Новости Петербурга

Три исторические даты в одной выставке

23:38:39, 30 января 2006
Три исторические даты в одной выставке
«История подводных работ». Новая выставка в музее обороны и блокады Ленинграда открылась сразу к трём историческим датам. 60 лет исполнилось музею, 100 лет подводным силам России и 62 года со дня снятия блокады. Репортаж наших корреспондентов:

История отечественной водолазной техники начинается со шлема середины 19 века. Заканчивается – новейшими гидрокостюмами. В годы второй мировой войны водолазные отряды выполняли самые сложные операции.

Георгий Рогачев, старший научный сотрудник центрального военно-морского музея: Шлем эпроновский, который у нас здесь лежит, он принадлежит водолазу Вакулову. Он в Севастополе в этом снаряжении разминировал знаменитые секретные мины немецкие, которые нельзя было вытащить, они бы взорвались.

Во время блокады водолазы прокладывали на Ладоге трубопроводы и электрический кабель. Поднимали машины, провалившиеся под лед на дороге жизни. На спецзадания во вражеский тыл водолазы-разведчики пешком ходили по дну Финского залива.

Валентин Авинкин, ветеран-блокадник: Тогда не было таких гидрокостюмов. Тогда были боты на ногах. Тут ласты у него, а у нас ласт тогда не было. Сейчас это трудно понять. Вот, говорят, взяли и поплыли. А что такое идти пешком по илистому грунту?

Во многом благодаря ленинградским водолазам город продолжал получать хлеб даже с затонувших барж и грузовиков. Блокадники называли это «кашей Молчанова».

Георгий Рогачев, старший научный сотрудник центрального военно-морского музея: Когда проваливался под лед грузовик с зерном, то как это зерно можно оттуда достать. Тогда придумали специальный насос, подводится шланг, зерно выкачивается. Это и есть каша Молчанова, кто придумал. И назвали в честь него - Молчанова.

Время и место проведения выставки выбрано не случайно. Таким образом, организаторы решили поздравить одновременно и блокадников с очередной годовщиной, и музей с юбилеем. Тем торжественнее это получилось в преддверии 100-летия подводных сил России.

5-й канал "ОАО ТРК Петербург"

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100