Новости Петербурга

Тюрьма под красной крышей

19:57:25, 06 февраля 2006
Тюрьма
под красной крышей
и другие веселые объекты могут украсить старую Новую Голландию
Алексей МИРОНОВ

Вчера экспозиция, представляющая предложения участников конкурса инвестиционных проектов в виде макетов и чертежей, открылась для всеобщего обозрения на площади Островского, 11. Каждый может совершенно бесплатно ознакомиться с градостроительными идеями, оставить свои предложения и замечания в специальной книге. Победителя в творческо-финансовом состязании назовут 14 февраля, но выставка будет работать и после этой даты.
Вот первые впечатления от увиденного.

Спокойный проект с тремя гостиницами и филармоническим центром под стеклянной крышей (центром должна стать бывшая круглая тюрьма) представило ООО «СТ Новая Голландия». На конкурс эта компания вышла совместно со всемирно известным британским архитектором Норманом Фостером. Достаточно сказать, что Германия доверила ему реконструировать рейхстаг. Компания аффилирована с российским холдингом «СТ Груп», который строит самую высокую в стране башню «Россия».

«Наш проект предполагает вложения в размере 319 млн долларов, жилье мы в Новой Голландии строить не собираемся, а в гостиницах различной звездности будет 600 номеров», — пояснил заместитель генерального директора «СТ Новая Голландия» Александр Ковалев.

Второй участник конкурса — ООО «Эн-Эйч-Ай Групп» — представил самый амбициозный проект. Для него архитектурную концепцию подготовило голландское архитектурное бюро EEA. В числе работ этой архитектурной мастерской — здание городского совета в Альфене-на-Рейне, штаб-квартира банка IMG в Будапеште и один из факультетов университета города Утрехта. Согласно этим планам, в Новой Голландии планируется построить новую доминанту — гостиницу класса «пять звезд» на 220 номеров (вдвое выше исторических корпусов). Вдоль Адмиралтейского канала планируется соорудить несколько домиков с острыми крышами «в голландском стиле» (правда, в отличие от оригиналов эти домики устремлены ввысь и лишь немного уступают по масштабу гостинице). Бывшую тюрьму покроют красной крышей. Этот проект — единственный, предполагающий соорудить на острове жилье — 220 квартир. «По объему заявленных инвестиций, 480 млн долларов, мы лидеры», — говорит Александр Дымов, генеральный директор «Эн-Эйч-Ай Групп».

Третий участник — ООО «Строй Холдинг» создано для привлечения иностранных инвестиций. Ее инвестор «Байерише Баубетройунгс ГмбХ» (Германия), основной застройщик тоже из Германии — «СБП Интернэшнл ГмбХ». Авторы основного проекта немцы — «КСП Энгель» и «Циммерман». В числе работ, выполненных этой мастерской, — Китайская национальная библиотека в Пекине и отель «Зимний сад» во Франкфурте-на-Майне. Впрочем, они предполагают привлечь к работе семь российских фирм. В их числе Архитектурно-строительная мастерская Михайлова.

Проект холдинга достаточно сдержан. Его основной элемент — деловой центр, вытянутый вдоль Адмиралтейского канала, чьи «крылья» спускаются внутрь треугольника Новой Голландии. «Моя мастерская выполняла проработку использования исторических зданий. Я не могу назвать точный объем инвестиций, но знаю, что они существенно превышают триста миллионов долларов. В бывшую тюрьму мы вписали театр. Есть у нас в проекте и гостиница на 240 номеров», — пояснил архитектор Григорий Михайлов.

Оценивать предложения будут две группы. Одна — с архитектурной, другая — с финансовой точек зрения. Глава первой — заместитель председателя комитета по градостроительству и архитектуре Виктор Полищук отметил, что все представленные предложения выполнены на высоком уровне, и без победителя состязание, скорее всего, не останется. «У меня как у профессионала уже есть мнение о сильных и слабых сторонах проектов, но до принятия решения конкурсной комиссией называть их некорректно», — отметил он.

Напомним, что в прошлом году смотр проектов квартала «Балтийская жемчужина» завершился весьма неожиданно. Тогда было заявлено, что все идеи интересны, все архитекторы победили. Но заказчик сам составит из их проектов некую компиляцию.

Возможно ли такое вновь? «Нет!» — хором ответили главный архитектор города Александр Викторов и вице-губернатор Юрий Молчанов.

Так что Новая Голландия останется более-менее цельной. А идеи проигравших станут экспонатами городских музеев.

ФОТО Александра ДРОЗДОВА

Санкт-Петербургские Ведомости

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100