Новости Петербурга

 Губернатор встретилась с делегацией Республики Башкортостан

20:12:18, 06 февраля 2006

Губернатор Санкт-Петербург В.И. Матвиенко встретилась с официальной делегацией Республики Башкортостан, возглавляемой премьер-министром Правительства Республики Башкортостан Р.И. Байдавлетовым.
Визит делегации Башкортостана в северную столицу связан с открытием в России культурно-информационной акции, посвященной 450-летию добровольного вхождения Башкирии в состав России.
В.И. Матвиенко отметила, что Санкт-Петербург и Башкортостан связывают давние партнерские отношения в различных сферах экономики и культуры. Губернатор подчеркнула, что взаимовыгодное сотрудничество внутри страны, между регионами дает не только хороший экономический эффект, но и способствует развитию межнациональных связей.
Всего за один год, с момента подписания соглашения о сотрудничестве между Башкортостаном и Санкт-Петербургом, взаимный товарооборот двух регионов вырос в 2 раза. Он будет увеличиваться, поскольку оба наших региона обладают большим потенциалом. Санкт-Петербург и Башкортостан намерены также сотрудничать в туристической отрасли, в образовании, науке, культуре. Среди ближайших совместных проектов – завершение строительства Уфимской улицы в Петроградском районе. Деньги выделило городское правительство, а башкирская сторона будет участвовать в оформлении улицы в соответствии с традициями башкирского народа. Кроме того, Башкортостан намерен открыть в Петербурге специализированный магазин по продаже продукции, производимой в этой республике.
В.И. Матвиенко выразила уверенность, что Санкт-Петербург и Башкортостан будут укреплять партнерские связи.
Р.И. Байдавлетов в свою очередь выразил надежду, что связи между нашими регионами получат дальнейшее развитие не только на межправительственном уровне, но и напрямую между отдельными предприятиями и ведомствами, учреждениями культуры. Премьер-министр правительства Башкортостан подчеркнул, что для регионов России очень важно обмениваться опытом, устраивать совместные информационно-культурные акции, развивать торговлю. Это способствует улучшению взаимоотношений внутри всей России.

См. фотоархив

***
По данным Всероссийской переписи населения 2002 года, в Санкт-Петербурге и Ленинградской области проживают 3,5 тысячи башкир. В Санкт-Петербурге работают
Курултай башкир г.Санкт-Петербурга, Национально-культурная автономия (курултай) башкир Санкт-Петербурга, общество "Башкортостан", башкиро-татарское общество "Чишма", фонд "Петербургский сабантуй", ряд общественных организаций, объединяющих выходцев из Башкортостана. Их деятельность осуществляется в тесном контакте с постоянным представительством Республики Башкортостан в Санкт-Петербурге.
Правовой основой двусторонних отношений служит Соглашение между Республикой Башкортостан и Санкт-Петербургом о сотрудничестве в торгово-экономической, научно-технической, культурной и социальной областях, подписанное 24 марта 2005 года.
Санкт-Петербург входит в десятку регионов-лидеров (6-е место) по ввозу продукции в 2004 году в Башкортостан. Доля Санкт-Петербурга в республиканском товарообороте составляет 1,6% (13-е место среди регионов России).
Товарооборот Республики Башкортостан с Санкт-Петербургом имеет положительную тенденцию – за последние пять лет он увеличился в 2,5 раза и превысил в 2004 году 2,4 млрд. рублей, в том числе вывоз из Республики Башкортостан составил около 1,1 млрд. рублей; ввезено в республику товаров на сумму более 1,3 млрд. рублей. Из республики в Санкт-Петербург вывозятся в основном товары группы производственно-технического назначения. В структуре ввозимых в Республику Башкортостан товаров преобладает группа товаров народного потребления.

 

 

Администрация Санкт-Петербурга

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100