Новости Петербурга

 Одобрена новая редакция Закона «О погребении и похоронном деле»

20:12:22, 06 февраля 2006

Сегодня городским правительством одобрен в новой редакции проект Закона Санкт-Петербурга «О погребении и похоронном деле». В документе дано определение похоронного дела и общие принципы его организации, обозначены полномочия органов исполнительной власти, связанные с погребением, разграничены функции государства и коммерческих организаций. К ведению государства теперь относится строительство и расширение территорий кладбищ, начисление социальных пособий на погребение, утверждение гарантированного перечня похоронных услуг, формирование единого рекомендуемого тарифа, а также проведение конкурсов по отбору компаний, занимающихся похоронным бизнесом. Коммерческие организации, выигравшие конкурс, будут отвечать за содержание, охрану кладбищ и предоставление ритуальных услуг.
На заседании правительства сегодня также рассматривалось Постановление «Об организации похоронного дела в Санкт-Петербурге», включающее в себя схему взаимодействия всех участников похоронной отрасли - органов исполнительной власти, государственных и коммерческих организаций, общественного наблюдательного совета. В проекте постановления также оговаривается обеспечение единой ценовой политики в деле оказания ритуальных услуг и открытость принятия решений по всем организационным вопросам. Проект постановления сегодня в целом принят за основу и отправлен на доработку. Губернатор поручила Комитету экономического развития, промышленной политики и торговли в двухнедельный срок согласовать проект с главами районных администраций и принять к сведению их замечания.
В.И. Матвиенко подчеркнула, что в похоронном деле, которое касается всех граждан, давно пора навести порядок, и в этом важную роль играет ясная, понятная политика городского правительства. «Необходимо установить жесткие, экономически обоснованные расценки на ритуальные услуги по каждому кладбищу, чтобы никто не посмел вымогать у горожан деньги. Это та сфера, которую должно регулировать государство, и не тот вид бизнеса, на котором можно зарабатывать», - сказала В.И. Матвиенко.

***
«О проекте закона Санкт-Петербурга «О погребении и похоронном деле»

Закон Санкт-Петербурга от 30.11.99г № 237-32 "О погребении и похоронном деле в Санкт-Петербурге» определяет похоронное дело, как самостоятельный вид деятельности, организуемый органами исполнительной власти и включающий в себя деятельность по оказанию ритуальных, юридических, производственных, обрядовых, а также иных видов сопутствующих услуг, связанных с созданием и эксплуатацией объектов похоронного назначения.
Деятельность в похоронной сфере осуществляют юридические лица различных организационно-правовых форм, в их числе 5 государственных унитарных предприятий - «Ритуальные услуги», «Похоронное бюро Колпинского района», «Похоронное бюро Курортного района», «Похоронное бюро Кронштадта», «Реквием» г. Ломоносов, государственное учреждение «Похоронное бюро Пушкинского района», муниципальное учреждение «Специализированная служба» г. Петродворец, а также ряд коммерческих организаций, оказывающих различный спектр услуг: прием заказов, транспортировка умерших, подготовка к погребению, погребение, услуги по установке и уходу за надмогильными сооружениями.
Действующий Федеральный Закон «О погребении и похоронном деле» содержит общие нормы и не определяет предмет законодательного регулирования отношений, связанных с погребением умерших.
Комитетом экономического развития, промышленной политики и торговли разработана новая редакция Закона Санкт-Петербурга «О погребении и похоронном деле», в которой отражены:
-общий понятийный аппарат;
-полномочия органов исполнительной власти Санкт-Петербурга связанных с погребением и похоронным делом;
-общие принципы организации похоронного дела с участием предприятий различных форм собственности.
Принятие новой редакции Закона «О погребении и похоронном деле» позволит сформировать качественно новое правовое поле, на основе которого возможно будет перейти к новой организационной модели управления отраслью.

 

Администрация Санкт-Петербурга

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100