Новости Петербурга

 Определены задачи по развитию института приемных семей в Петербурге

20:12:57, 06 февраля 2006

Сегодня в Смольном принято постановление городского правительства «О координации деятельности органов исполнительной власти по содействию организации приемных семей в Санкт-Петербурге». Этот документ определяет основные задачи городских властей по развитию института приемных семей. В первую очередь это касается материального обеспечения таких семей, увеличения зарплаты приемных родителей и размера выплат на содержание детей. Кроме того, речь идет о создании механизма передачи детей в приемные семьи на основании федеральных законов, а также о разработке рекомендаций по организации семей и обучению будущих приемных родителей. Большое значение имеет задача по информированию петербуржцев о возможности стать приемными родителями. В постановлении говорится и о необходимости организации контроля за тем, какое воспитание и образование получают дети в приемных семьях.
Представители органов исполнительной власти и организаций, помогающих приемным родителям, сегодня высказались в пользу принятия городского закона о приемных семьях. В нем должны быть четко обозначены правовые нормы передачи детей на воспитание и основа материального обеспечения родителей. Губернатор поддержала эту инициативу и дала поручение Комитету по социальной защите в течение месяца разработать структуру закона. В.И. Матвиенко подчеркнула, что тема устройства детей, лишенных семьи, должна быть приоритетной в работе правительства и муниципальных властей, и в этом направлении необходимо работать как можно активнее, чтобы Петербург стал примером для всей России.

***
В соответствии со статьей 123 Семейного Кодекса Российской Федерации приоритетной формой устройства детей является передача их на воспитание в семьи граждан: на усыновление, под опеку (попечительство), в приемную семью.
Сложившаяся социально-экономическая ситуация во многом определила актуальность развития именно института приемной семьи. Данная форма устройства важна для детей, которые в соответствии со своим правовым статусом, с учетом возраста, состояния здоровья и по иным причинам, не могут быть переданы на усыновление или под опеку (попечительство).
В региональном государственном банке данных о детях, оставшихся без попечения родителей, стоят на учете 5200 детей в возрасте до 18 лет, проживающих на территории Санкт-Петербурга, лишенных родительского попечения и подлежащих устройству в семьи. Наблюдается тенденция к увеличению числа детей, оставшихся без попечения родителей. Только за 2004 год на учет в региональных банк данных о детях поставлено 1743 ребенка, лишенных родительского попечения.

Администрация Санкт-Петербурга

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100