Новости Петербурга

В Бушере российские специалисты строят атомную электростанцию

21:35:33, 06 февраля 2006
В Бушере российские специалисты строят атомную электростанцию
Для России и особенно для Петербурга на первый план выступает экономическая составляющая кризиса вокруг ядерной программы Ирана. В 1995-ом был подписан контракт на строительство первой очереди АЭС в Бушере. Значительная часть оборудования поставляют туда петербургские предприятия. Из Бушера специальный репортаж Марианны Бакониной.

На подъезде к российско-иранской стройке АЭС «Бушер» очевидно - это очень охраняемый объект. Пулеметные гнезда, наблюдательные вышки, ракеты. При ближайшем рассмотрении выясняется, ракета – скорее макет… А вышки – возможно пограничные: «Бушер» расположен на побережье Персидского залива, а это «горячий» регион, и в прямом, и переносном смысле слова. Именно на границе, в Бушере российские специалисты строят атомную электростанцию. Вообще же ядерная программа Ирана началась в 1960-ом году, еще при шахе, когда американцы помогли сделать первый исследовательский ядерный реактор.

Официальный Тегеран продемонстрировал «открытость» пропустив сразу 6 российских съемочных бригад на строительство АЭС «Бушер», объект секретный при любых обстоятельствах, а уж в условиях кризиса особенно. Для российских энергомашиностроителей объект еще и уникальный.

Вячеслав Махонин. Начальник строительства АЭС БУШЕР: Здесь в существующую строительную часть вписано российское оборудование. Это сложно и в части проектирования, и в части конструирования.

Иранская сторона в середине 90-х настаивала, чтобы были использованы корпуса и оборудование, поставленные немецкой компанией «Сименс» в 70-ые. С задачей русские справились.

Геннадий Давыдов. Руководитель монтажных работ от «ИЖОРСКИХ ЗАВОДОВ»: ГЦТ было смонтировано за семь месяцев, что явилось одним из лучших показателей при монтаже реакторов такого типа.

Планы и спецификации в руках инженеров и рабочих на русском языке. Это наши «высокие технологии» и наше «ноу-хау».

Мы находимся в недостроенном турбинном зале Бушерской АЭС. Этот турбогенератор был сделан на объединении «Электросила»…Список можно продолжить: от «Севкабеля» более 200 км кабельной продукции - ранее аналогичный кабель отечественные заводы не выпускали. От ЛМЗ паровая турбина мощностью 1000 МВт и полный монтаж силовой установки.

Вячеслав Махонин. Начальник строительства АЭС БУШЕР: Перед нами турбинная установка производства ЛМЗ, конденсатор выполнен немецкой фирмой, а турбина наша.

От «Ижорских заводов» на Бушере собственно водо-водяной реактор «в комплекте».

В ноябре 2001 - го провожали из Петербурга в Иран под красным транспарантом «Первый реактор 21 века». Для петербургской индустрии иранский контракт стал глотком кислорода. Последний реактор на «Ижорских» был сделан в 1987. Сначала производство остановил Чернобыль, потом кризис. В 1998-ом для выполнения иранского контракта рабочих отзывали с пенсии. Удалось сохранить специалистов и технологии. Уже потом появились заказы Индии и Китая.

Работу петербургских специалистов иранцы принимали на самом высоком уровне. Тогдашний президент страны Хатами лично оценивал качество продукции.

Евгений Сергеев. В 2001 ГЕНЕРАЛЬНЫЙ ДИРЕКТОР «ИЖОРСКИЕ ЗАВОДЫ»: Он интересовался, не возможно ли повторение Чернобыля, но там вообще не наш реактор стоит. Аварий не будет.

Уже в ходе этого визита зашла речь о том, что если все будет в порядке, контракт на вторую очередь АЭС «Бушер» достанется «Росатому».

В начале 2005-го иранский меджлис проголосовал «за» программу строительства в Иране 8-10 атомных электростанций. Для России это потенциально еще 15-20 миллиардов долларов заработанных на экспорте «высоких технологий». Эти планы тоже заинтересовали «Росатом». Петербургские специалисты в Бушере об этом открыто говорят.

Олег Дмитриев. РУКОВОДИТЕЛЬ ГРУППЫ СПЕЦИАЛИСТОВ «СИЛОВЫЕ МАШИНА» - ЛМЗ: Планируется, например вторая очередь АЭС Бушер и еще десять атомных «миллионников».

По плану первая очередь «Бушера» должна быть пущена в конце 2006-го года. Это если будет решен вопрос с поставкой ядерного топлива и его вывозом на переработку в Россию. Но Иран настаивает на том, что в его распоряжении будет полный ядерный энергетический цикл, что беспокоит США, Израиль, Европу, да и Россию из-за подозрений о военной части «ядерной программы» Ирана. Именно с этим связан нынешний кризис. Если он разрешится введением санкций СБ ООН, то сотрудничество в ядерной энергетике будет приостановлено. Поэтому в вопросе о сроках пуска начальник строительства осторожен.

Вячеслав Махонин, НАЧАЛЬНИК СТРОИТЕЛЬСТВА АЭС БУШЕР: Когда пуск? Пуск будет вовремя.

Пока работы на строительстве Бушерской атомной продолжаются. Очень многое зависит от голосования в МАГАТЕ, которое назначено на март и от российско-иранских переговоров в феврале, в ходе которых Тегеран или примет или не примет предложение Москвы построить совместный завод по обогащению и переработке ядерного топлива на российской территории.

(Репортаж из программы "Главное с Игорем Фесуненко")

5-й канал "ОАО ТРК Петербург"

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100