Новости Петербурга

Из России в Германию, минуя третьи страны

21:35:39, 06 февраля 2006
Из России в Германию, минуя третьи страны
Северо-Западный Европейский газопровод, стоимость которого по самым скромным оценкам достигает четырех миллиардов евро, пройдет по дну Балтийского моря и территории Ленинградской и Вологодской областей. Сегодня с ходом строительства наземного участка в районе Тихвина впервые ознакомили журналистов. Репортаж Екатерины Комовой:

Первый сухопутный участок будущего газопровода. Длина – 50 километров. Недалеко от Тихвина – основной фронт работ, трубосварочная база.

С помощью специальной техники трубы диаметром полтора метра сваривают по две. Это упрощает работу кладчиков. Каждый день Северо-Европейский газопровод прирастает минимум на 200 метров. Работы ведутся в 2 смены. Всего на участке 400 человек. Они живут вот в таких временных городках, не жалуются. Говорят – все морозоустойчивые.

Алексей Соловьев, начальник департамента по строительству линейных объектов: Ограничения есть по морозу в технологии сварки, но люди тут многие прошли север, поэтому им мороз не страшен.

Самый первый участок – еще и один из самых сложных. Если не считать подводную трассу. И в Тихвинском, и в Бокситогорском районах немало болот. Впрочем, до прихода весны это лишь на руку строителям.

Работы ведутся ежедневно, несмотря на 30-градусный мороз. В некоторых случаях, он даже помогает ускорить темпы строительства газопровода. Например, по дну болот трубы можно прокладывать только при минусовой температуре.

Северо-Европейский газопровод не зря называют проектом века. Во-первых, он не имеет аналогов в мире по своим техническим характеристикам. А во-вторых, это трасса позволит напрямую поставлять сырье в Германию. Страны-посредники, такие как Польша, Белоруссия и, в особенности, Украина, вынуждены будут смириться с новой реальностью. А именно – с новыми, общеевропейскими ценами на газ. На последней пресс-конференции для журналистов Владимир Путин дал четко понять, что маршрут строительства газопровода меняться уже не будет.

Президент России Владимир Путин: Вот теперь я хочу задать вопрос скептикам, которые считали, что не нужно строить Северо-Европейский газопровод по дну Балтийского моря. Нужен этот газопровод для стабильного энергоснабжения Западной Европы или не нужен? Кто больше всего говорит на эту тему, тот должен задуматься, чьи интересы он преследует: интересы своего собственного населения или какие-то другие интересы, которые и объяснить-то даже сложно.

Первые 50 километров газопровода обещают уложить к июню. Затем будет проведен тендер на право работать в акватории балтийского моря. Но уже сейчас никто не сомневается, что ровно через 5 лет голубое тепло из России без каких-либо препятствий будет поставляться в западную Европу.

5-й канал "ОАО ТРК Петербург"

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100