Новости Петербурга

В Петербурге перепишут все, что можно отнять

02:52:05, 07 февраля 2006
В Петербурге перепишут все, что можно отнять
Прокуратура и правительство Петербурга почти одновременно озаботились борьбой с захватом предприятий. Предложенные меры больше напоминают изучение технологий, чем противодействие.

Правительство Петербурга на заседании 1 февраля 2006 г. создало межведомственную комиссию по вопросам экономической безопасности. Губернатор Валентина Матвиенко заявила, что создание комиссии должно стать сигналом для тех, кто занимается корпоративными захватами: "Мы не позволим обижать наших бизнесменов".

Вся антирейдерская рать
Комиссию по вопросам экономической безопасности возглавит вице-губернатор Петербурга Михаил Осеевский, его заместителями станут председатель Комитета по вопросам законности и правопорядка Леонид Богданов и председатель КЭРППиТ Владимир Бланк. В состав комиссии войдут представители прокуратуры, ФСБ, ГУВД, налоговой службы и других органов власти. Организована горячая телефонная линия комиссии для всех желающих: 319-93-60 и 319-95-59.
Днем ранее правительства рабочую группу по борьбе с незаконным захватом предприятий создала прокуратура Петербурга. Во главе – первый заместитель прокурора города Сергей Литвиненко.
В декабре 2005 г. при полпреде Президента РФ создан Центр общественных экспертиз (ЦОЭ). Объявлено что и его задача – препятствовать захватам предприятий в регионе.
В начале 2006 г. группа депутатов внесла на рассмотрение Госдумы законопроект, имеющий целью защитить бизнесменов от захватов предприятий.
Услуги по защите от рейдерства стали отдельной отраслью бизнеса. По данным Владимир Максимова, члена центрального совета "Межрегионального Центра Экспертов и Профессиональных Управляющих", за помощью к профессиональным консультантам в 2005 г. обратилось более 20 компаний. По его словам, организация защиты от рейдерства требует разных затрат в зависимости от стадии, на которой СПРАВКА


Что такое рейдерский захват

Приобретение контроля над имуществом компании без приобретения преобладающей доли в структуре ее капитала. Основной способ рейдерского захвата — инициирование бизнес–конфликта, как правило, с подключением силовых структур.
После приобретения контроля над активами они, как правило, выводятся и продаются. Норма прибыли при этом в некоторых случаях может достигать 1000% и более.

Характерные признаки рейдерской операции
Силовые акции – смена охраны, взлом замков.
Внезапные изменения в составе акционеров, руководства предприятия.
Совершение сделок, не укладывающихся в логику бизнес-функционирования предприятия.
Использование документов, подлинность которых вызывает сомнения к конфликту подключаются специалисты: "Это бывают и десятки тысяч долларов, и миллионы".

Жертвы захватов
При создании межведомственной комиссии по вопросам экономической безопасности в качестве жертв рейдерских захватов были названы более 20 предприятий Петербурга, в том числе: ООО "Информтехнология", ОАО "Завод Измерон", ЗАО "Торговая фирма "Юбилей", ООО "Фрунзенский плодоовощной комбинат", ОАО "Мариенталь", "Пушкинский хлебозавод", ЗАО "Аккорд". В этот список не вошли наиболее заметные, по версии DP.RU, конфликты 2004–2005 гг. с признаками рейдерства.

Кому помогут рейдерские списки
Группа, созданная прокуратурой, создаст список предприятий, которые могут подвергнуться захвату в первую очередь. На них проведут профилактические проверки.
Правительство, принимая решение о создании своей комиссии, основными мерами по предотвращению рейдерства также назвало сбор информации об объектах корпоративных захватов, усиление контроля регистрации сделок с недвижимостью, проверку достоверности судебных документов. Впрочем, никаких решений по обеспечению этой работы деньгами и людьми пока не принято
По данным "Фонтанки.Ру", в распоряжении правоохранительных органов в ходе оперативных мероприятий еще в декабре 2005 г. оказался один такой список, в который включено около 80 объектов.
В ближайшее время должны появиться результаты антирейдерской деятельности властей в виде предотвращенных захватов и серии судебных дел. Иначе может сложиться впечатление, что государственные органы просто накапливают информацию о методах и возможных жертвах насильственной смены собственника. Эту информацию впоследствии можно применить для ведения масштабного изъятия бизнеса в пользу государственных корпораций, чтобы этот процесс был более технологичным и менее шумным, чем например изъятие ЮКОСА у Михаила Ходорковского.

dp.ru

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100