Новости Петербурга

Камасутра погубит компьютер

02:52:09, 07 февраля 2006
Камасутра погубит компьютер
Вирус Nyxem, известный также как Kama Sutra, 3 февраля атакует всех пользователей Windows: удалит файлы Word и Excel, заблокирует клавиатуру и мышь. Под угрозой миллионы компьютеров.

Впервые вирус-червь Nyxem, также известный под названиями Blackmal, MyWife, Kama Sutra, Grew и CME-24, обнаружен 16 января 2006 г. Вредоносная программа приходила пользователям в виде письма с рекламой порнографических ресурсов. После заражения вирус ведет себя обычным образом – ищет в компьютере почтовые адреса и рассылает себя по ним, а также пытается заразить машины, найденные в локальной сети. В вирус заложена функция уничтожения найденных на компьютерах файлов, использующихся стандартными офисными программами (сами программы тоже под угрозой), такими как Word, Excel, Acrobat и другими. "Час Х" - 3 февраля, когда эта функция активизируется. Специалисты говорят, что новый "червь" распространялся очень активно, поэтому речь может идти о миллионах зараженных компьютеров. И если простой пользователь может потерять свои личные документы, то крупным корпорациям, в локальные сети которых проник Nyxem, грозят миллионные убытки.

Профилактика
"Червь" способен самостоятельно препятствовать работе программ–антивирусов, а в некоторых случаях может даже вызвать сбои в работе клавиатуры и мыши. Специалисты по компьютерной безопасности советуют пользователям как можно скорее обновить свои защитные приложения. Многие компании, выпускающие антивирусные программы, уже выпустили специальные дополнения к ним, ориентированные на поиск и обезвреживание Nyxem. Эксперты говорят о том, что новый вирус отличается от всех прочих прежде всего тяжестью возможных последствий для ПК. Обычно компьютерные "черви" поражают систему с тем, чтобы использовать ее возможности и базы данных в интересах своего создателя. Например, для хакерских атак или рассылки спама. Nyxem же напоминает 90-е годы, когда появлялось СПРАВКА


«Червь» Nyxem

"Червь" Nyxem представляет собой файл размером 95 килобайт, приложенный к письму. Само письмо-ловушка может иметь 25 вариантов заголовков (вроде "Fw: Funny", "Hot Movie", "Re: Sex Video"), а его текст и имя вложенного файла – еще около 20 разнообразных вариантов.
Источник: РИА "Новости" большое количество "вирусов-вандалов", наносивших серьезный вред компьютерам – вплоть до форматирования жесткого диска.

"Червивые" телефоны
Напомним, что 2006 г., по мнению специалистов, заставит озаботиться борьбой с вредоносными программами не только пользователей ПК, но и владельцев мобильных телефонов с расширенными возможностями – так называемых "смартфонов" (об этом DP.RU писал в статье "Смартфоны ждет "горе от ума"). По мнению американских специалистов из компании McAfee Avert Labs, к концу 2006 г. будет создано около 730 вирусов для "умных трубок". По некоторым оценкам, цифровые эпидемии охватят смартфоны значительно быстрее, чем это происходит с ПК, практически одновременно зараженными окажутся сотни миллионов "умных трубок" по всему миру. Они более уязвимы из-за того, что, в отличие от компьютеров, постоянно включены в единую сеть и поддерживают самые разные способы передачи данных: Bluetooth, MMS, GPRS и другие.

dp.ru

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100