Новости Петербурга

«Россия» приземлилась в «Пулково»

10:52:15, 07 февраля 2006
ТУ не ТУ — лишь бы людям была от этого польза!
Эмма БЕЛЕНКОВА

Как уже сообщалось в прессе, федеральные власти определились с названием объединенной, после слияния ГТК «Россия» и ФГУП «Пулково», авиакомпании. Она будет называться «Россия». Бренд «Пулково» с тридцатилетней историей сдадут в архив.

Для ленинградцев-петербуржцев это не очень хорошая новость. Еще несколько месяцев назад ходили слухи, что будет устроен специальный конкурс для определения названия нового крупнейшего российского авиаперевозчика. Но бренд «Пулково» подвинули и без конкурса. Жаль.

Не сразу, а постепенно много чего будет переименовано и заменено: логотипы на авиалайнерах, кипы официальной документации, служебные «корочки», всякие там таблички, указатели. А как будут называться наши аэровокзальные комплексы? Оставить «Пулково-1» и «Пулково-2» нелогично. Переименовать в «Россия-1» и «Россия-2» — нелепо...

Представьте, отправляясь в путешествие, вы звоните в турфирму, чтобы уточнить:

— Из какой «России» отправляется рейс?

А в ответ слышите:

— Да-да, из международного — «Пулково-2».

Годы должны пройти, чтобы привычное название выветрилось из памяти. Как названия улиц и площадей, которые после Октябрьской революции переименовывали десятками, а люди еще десятилетиями в мыслях жили по старым адресам. На международной арене название авиакомпании с именем страны-перевозчика, может, звучит и масштабнее, чем локальное «Пулково». Но для жителей северной столицы прощание с чисто петербургским брендом будет грустным.

Но ничего, свыкнемся как-нибудь. Впрочем, бывает, что навязанные названия официально существуют, но в народе никак не приживаются.

...Подобных примеров сколько угодно в разных сферах нашей жизни. Рекордсмен по переименованиям — жилищные структуры. Какие бы метаморфозы с ними ни происходили, граждане до сих пор называют их просто жэками, жилконторами.

К названию «администрация» такого-то района вместо доперестречных исполкомов привыкали несколько лет. Только все устаканилось, некоторые администрации «перелицевались» в территориальные управления, а главы районов в официальных документах стали называться главами ТУ. Однако горожане как обращались в исполком-администрацию, так до сих пор и обращаются. Что такое ТУ — мало кто вникает.

В начале 1990-х годов в петербургской прессе обсуждалась идея переименований географических направлений линий метрополитена на цифровой код. Кто забыл, напомним, как официально назывались эти направления: Кировско-Выборгское, Московско-Петроградское, Невско-Василеостровское и Правобережное. Тогда горожане однозначно высказались «против» замены слов на цифры. Но голоса общественности никто не захотел услышать. Новшество ввели по образцу подземки крупных западных мегаполисов с десятками линий-направлений. Но у нас-то всего четыре! И в перспективе, до 2015 года, планируется открытие лишь одной — Красносельско-Калининской линии. Пока так ее называют специалисты, чтобы было понятно, где она будет проходить. Потом обозначат цифрой пять.

А безликие номера направлений пассажирам ничего не говорят. Ваш постоянный маршрут — эта какая линия? Правобережная? А номер линии? Не помните — ну как же так?..

Санкт-Петербургские Ведомости

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100