Новости Петербурга

Интернет-приговор оценили в три года ссылки

17:52:06, 07 февраля 2006
Интернет-приговор оценили в три года ссылки
В Смольнинском суде Петербурга прошло заседание суда по делу об угрозе физической расправы над губернатором города Валентиной Матвиенко. За одно сообщение в интернете обвинитель требует три года.

В Смольнинском федеральном суде Петербурга состоялось очередное заседание по делу Александра Втулкина, обвиняемого в распространении в интернете угроз губернатору Валентине Матвиенко. Сторона обвинения требует приговорить Втулкина к трем годам лишения свободы с отбыванием наказания в колонии-поселении. Напомним, что подсудимого обвиняют по статье 282 части 2 УК РФ (разжигание национальной розни через СМИ). Защита же попросила оправдать Втулкина потому, что форум интернет-сайта, где за подписью подсудимого высказывались угрозы в адрес Матвиенко, не является средством массовой информации. Следующее заседание, на котором обвиняемому будет предоставлено право последнего слова, назначено на 8 февраля.

Губернатороненавистники
Напомним, что впервые сообщение о том, что Валентине Матвиенко, губернатору Петербурга, "вынесен смертный приговор", появилось в конце июля 2004 г. Оно было опубликовано на форуме одного интернет-ресурса.
В сообщении говорилось, что в так называемой "Партии свободы" учрежден трибунал, на котором будут выноситься смертные приговоры всем врагам русского национального движения.
На первом заседании трибунала смертный приговор вынесен губернатору Санкт-Петербурга Валентине Матвиенко за антирусскую политику и заселение Северной столицы выходцами с Кавказа и из Азии. Подчеркивалось, что приговор планируется привести в исполнение в ближайшее время.
По некоторым данным, сообщение было написано из интернет-кафе в районе Московского вокзала. Сотрудники ФСБ вычислили автора сособщения с угрозами по IP-адресу компьютера, а также по видеосъемке типовой системы безопасности, которой было оснащено это заведение. СПРАВКА


Масштаб личности

Обвиняемый, 38-летний уроженец Ярославской области Александр Втулкин, по данным следствия, состоит в небольшой националистической организации "Русская республика", где является "министром национальной безопасности". В 1999 г. Втулкин вступил в "Партию свободы", руководитель которой также обвиняется в разжигании национальной, религиозной и расовой вражды, дело в его отношении передано прокуратурой города в суд. Отметим, что Втулкин является редактором сайта "Русской республики", на котором, в частности, имеется рубрика "Трибунал", где размещен "приговор" Николаю Гиренко – старшему научному сотруднику Музея антропологии и этнографии имени Петра Великого РАН (Кунсткамеры), ведущему научному сотруднику Института этнологии и антропологии имени Миклухо-Маклая РАН. Гиренко был убит летом 2004 г. Кроме того, господин Втулкин объявил власть действующего Президента РФ нелегитимной и заявил: "Деятельность всех государственных органов РФ приостанавливается до моего специального распоряжения".
Источник: "Росбалт"

dp.ru

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100