Новости Петербурга

 Принята Концепция формирования экологической культуры населения

18:42:10, 07 февраля 2006

 Проект Концепции формирования экологической культуры населения Санкт-Петербурга одобрен сегодня городским правительством.
Концепция определяет политику города в экологическом воспитании и образовании, распространении экологической информации. Ее проект разработан Комитетом по природопользованию, охране окружающей среды и обеспечению экологической безопасности совместно с Санкт-Петербургским научным центром Российской Академии Наук.
Губернатор В.И. Матвиенко поручила председателю этого комитета Д.А. Голубеву в течение двух месяцев подготовить и представить на утверждение правительства план мероприятий по реализации этой концепции. «Петербург стремится стать городом европейских стандартов, - сказала В.И. Матвиенко, - и нам предстоит очень много сделать в формировании экологической культуры населения. Решение экологических вопросов зависит не только от властных структур, но и от каждого жителя Петербурга».

***
Проект Концепции формирования экологической культуры населения СанктПетербурга разработан Комитетом по природопользованию, охране окружающей среды и обеспечению экологической безопасности совместно с Санкт-Петербургским научным центром РАН, с целью определения приоритетных направлений и подходов в этой деятельности.
В соответствии со статьей 6 Федерального закона «Об охране окружающей среды» к полномочиям органов государственной власти субъектов Российской Федерации относится организация и развитие системы экологического образования и формирования экологической культуры на территории субъектов Российской Федерации.
В соответствии со статьями 71,72,74 Федерального закона «Об охране окружающей среды» формирование экологической культуры осуществляется органами государственной власти субъектов Российской Федерации через систему непрерывного и комплексного экологического образования, экологическое просвещение, распространение экологической информации и знаний об экологической безопасности, состоянии окружающей среды и об использовании природных ресурсов.
Концепция создает основу политики Санкт-Петербурга в области формирования экологической культуры и определяет стратегию и практические меры по ее реализации.
Концепция включает шесть основных разделов, в которых обозначены цели и задачи формирования экологической культуры и основные принципы этого процесса.
В ней учтены результаты научных исследований, а также опыт экологического просвещения, накопленный органами государственной власти и местного самоуправления, общественными организациями, учебными заведениями и средствами массовой информации.
Проект Концепции был рассмотрен представителями отраслевых и территориальных исполнительных органов государственной власти Санкт-Петербурга, депутатами Законодательного собрания Санкт-Петербурга, обсуждался на собраниях научной общественности, различных общественных организаций, представителей бизнеса. Проект прошел общественные слушания и одобрен Объединенным научным советом «Экология и природные ресурсы» СПб НЦ РАН.

Администрация Санкт-Петербурга

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100