Новости Петербурга

Вторая сцена Мариинки: game over

00:47:13, 08 февраля 2006
Вторая сцена Мариинки: game over
Проект строительства второй сцены Мариинки снова обрастает интригами. Сегодня глава Федерального агентства по культуре и кинематографии Михаил Швыдкой заявил о скорой смене руководства Дирекции по строительству, реконструкции и реставрации, выступающей заказчиком по строительству федеральных «культурных» строек, главной из которых является вторая сцена Мариинского театра. Как выяснилось, в ближайшее время руководителю Северо-Западной дирекции по строительству, реконструкции и реставрации Андрею Кружилину будет предложена другая должность. Вместо «сильного инженера и «хорошего строителя» Швыдкой хочет видеть в кресле, которое занимал Андрей Кружилин, еще более сильного менеджера.

Фактически глава ФАКК признал, что Кружилин не справился с возложенной на него задачей по управлению масштабным «амбициозным» проектом стоимостью 250 миллионов долларов. Теперь ему, согласно обещаниям Швыдкого, будет предложена другая крупная стройка, которая потребует от него «серьезных инженерных познаний». Кто придет руководить строительством второй сцены, пока остается в секрете. По словам Швыдкого, сейчас рассматривается ряд кандидатур. Главы ФАККа, заверил, что «не хочет дискредитировать» нынешнего руководителя Дирекции и опроверг прямую связь между кадровой перестановкой и конфликтом, который в последнее время обострился между Андреем Кружилиным и автором проекта французским архитектором Домиником Перро.

Впрочем, не исключено, что со сменой руководства Дирекции изменится и будущее Маринки-2. В Главгосэкспертизе, которая в самом конце прошлого года отклонила представленный Архитектурным бюро Доминика Перро проект здания с «золотым куполом», рассчитывают, что чиновники, наконец-то наберутся смелости и признают, что площадка под строительство столь масштабного проекта рядом с Крюковым каналом была выбрана крайне неудачно. Как сообщил корреспонденту «Фонтанки» заместитель начальника Главгосэкспертизы Юрий Мельников, вероятность того, что проект Перро с куполом, предназначенный для строительства на территории ДК Первой Пятилетки не будет утвержден Государственной экспертизой, «составляет 99 процентов».

«На этой территории проблемы с сетями, придется тянуть километры кабеля, что сделает проект значительно дороже, - пояснил Юрий Мельников. – Очевидно, что из-за объемов он не вписывается в окружающую историческую среду, придется сносить жилые дома и расселять людей, и при этом совершенно негде будет разместить парковку на 200 автомобилей. Поскольку геология выбранной площадки крайне неудачна, имеется большой риск при эксплуатации будущего здания. Подготовленный Перро проект не отвечает нормам пожарной безопасности, в случае возгорания в таком здании спасать людей будет крайне сложно. Такой проект нужно возводить на открытых площадках, которые сейчас остались только в спальных районах города».

Вердикт экспертов таков: Перро либо полностью придется менять проект, либо возводить его на другой площадке. Однако маэстро, судя по всему, не спешит определяться. Как пояснила корреспонденту «Фонтанки» заместитель директора «Архитектурное бюро Доминика Перро» Людмила Лихачева, несмотря на то, что принципиальные замечания из Главгосэкспертизы архитектор получил еще в апреле прошлого года, сейчас он «продолжает работу над проектом».

Даже если «ошибка» чиновников по выбору площадки будет ими же самими признана, памятник советского классицизма – ДК первой пятилетки – уже снесен. А следовательно, в самом центре города появилось приличных размеров «пятно» под застройку.

Сегодня Швыдкой в очередной раз обтекаемо заявил, что Перро «попросили упростить проект», сделать его «более адаптированным для архитектурной среды», чтобы он не затрагивал интересы жильцов по Минскому переулку. По расчетам Швыдкого, проект нулевого цикла Перро представит не позже 1 апреля. Судя по всему, он должен быть без «золотого купола».

* * *

Любопытно, что пока Михаил Швыдкой проводил рабочее совещание, посвященное строительству второй сцены Мариинского театра, в недрах Северо-Западной дирекции по строительству занимались важным и нужным делом, полностью парализовавшим работу пресс-службы в первой половине дня. На сайте СЗД (www.szd.su) была установлена игра, посвященная строительству второй сцены Мариинского под названием «Построй свою Мариинку». «Никогда еще строительство не было столь увлекательным» - утверждают создатели игры. Может, хоть виртуальное строительство пойдет быстрее и без проблем?

Надежда Зайцева,
Александра Медведева,
Михаил Гончаров,
Фонтанка.ру

Фонтанка.ру

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100