Новости Петербурга

Вся жизнь – игра. Гроссмейстеру и музыканту Марку Тайманову – 80 лет.

03:37:13, 08 февраля 2006
Вся жизнь – игра. Гроссмейстеру и музыканту  Марку Тайманову – 80 лет.
Марк Тайманов – это имя многое говорит не только поклонникам шахматного искусства, но и любителям музыки. Гроссмейстеру с консерваторским образованием сегодня 80 лет. Тайманов по-прежнему в хорошей форме. Два года назад он стал отцом двойняшек. О том, чья жизнь игра – репортаж Дмитрия Шабельникова.

Он встречался со многими сильными мира сего: Черчилль, Хрущев, Франсуа Перрон, Фидель Кастро и Че Геварра. Марк Тайманов не занимался экспортом революций. Он играет в шахматы. И выигрывает. Самым сильным шахматистом среди политиков, вспоминает гроссмейстер, был Че Гевара.

Марк Тайманов: До мата может быть дело и не дошло, но то, что я у него все партии выиграл, это точно.

Сегодня Марку Тайманову – 80. Шахматы, можно сказать – дело всей жизни. Этому комплекту уже лет сорок, а играть Тайманов начал 70 лет назад, в ленинградском дворце Пионеров. Одним из его учителей был легендарный Ботвинник. Еще одно дело всей жизни – музыка. Ничего удивительного, говорит Тайманов: и древняя интеллектуальная игра, и игра на рояле, требуют фантазии, художественного мышления и эмоциональной отдачи. И в этом они не просто похожи, они дополняют друг друга.

- Шахматы – очень эмоциональны, а музыка не только эмоции, но и расчет.

Шахматы как искусство – вот главный тезис Тайманова. Об этом он обязательно рассказывает журналистам. Накануне юбилея – большой телевизионный день. В гости поочередно приезжают съемочные группы разных каналов. Упадок, потеря зрительского интереса к шахматам – вы помните, кто сейчас Чемпион мира? - результат коммерциализации, поединок на клетчатой доске – сегодня прежде всего и только спорт. Теряется, по мнению гроссмейстера, очень важная составляющая шахмат как борьбы личностей, борьбы характеров, борьбы жизненных и шахматных мировоззрений.

- Конфликтность, драматургия шахматного сражения – наиболее привлекательная сторона шахматного искусства.

Среди многочисленных титулов Марка Тайманова нет одного – чемпион Мира. Поединок с Фишером – вот одна из газетных публикаций о том – закончился поражением Тайманова 0:6 в зале, и притеснениями со стороны властей дома, в Советском Союзе. Формальный повод – в багаже гроссмейстера нашли в «Круге первом» Солженицына. Партийные и советские органы не могли поверить, что проигрыш Фишеру – не спланированная акция.

- Чтобы достигнуть высших результатов, требуется полная самоотдача и спортивная злость.

Спортивная злость – это действительно не про Тайманова. Даже за доской – напротив - не противник, а партнер. Впрочем, несмотря на это и в музыке, и в шахматах, юбиляру удалось достичь серьезных вершин. Правда, сейчас и за рояль, и за шахматы Тайманов садится редко. Все время отнимают дети – двойняшки Димочка и Машенька.

- Наибольшую радость – если можно сравнивать, я никогда не был так счастлив, когда появились два чудесных существа.

Дима и Маша уже любят музыку, и, уверен, Марк Тайманов, обязательно будут играть в шахматы. Но вот карьера профессионалов, считает гроссмейстер, не для них. Шахматы стали другими...

5-й канал "ОАО ТРК Петербург"

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100