Новости Петербурга

Зацветет ли в Петербурге японская сакура?

03:37:17, 08 февраля 2006
Зацветет ли в Петербурге японская сакура?
В Петербурге холода, хотя и не антарктические, продержатся до конца недели. От морозов страдают не только люди. Но и деревья и кустарники. Зацветет ли в этом году самая старая в городе японская сакура? Репортаж из Лесотехнической академии.

Ботанический сад лесотехнической академии. Здесь под открытым небом растет более тысячи видов растений, привезенных из теплых стран. Распустятся ли весной ярко-малиновые бутоны у вечнозеленого родедендрона? Специалисты пожимают плечами. По соседству - японская сакура. Дерево посажено еще до войны. Цветет ежегодно. Впрочем, будущим летом и оно может изменить своей традиции.

Нина Адонина, директор Ботанического сада: В природе это дерево, но вот как раз в результате обмерзания основные стволы погибли и нижние вот эти побеги образовали кустовую форму. В этом году я предполагаю , что цветение будет очень ослабленное почки цветочные, конечно, погибнут.

Вяз не подготовился к зиме, на ветках из-за теплой осени осталась старая листва. Можжевельник пирамидальный… растение вполне обычное для лесов Ленинградской области. Однако, хвоя повреждена еще прошлой весной. Желтая, из-за ожогов теплого солнца. Сухая осень, оттепели с мокрым снегом и яркие лучи - куда опаснее морозов.

Нина Адонина, директор Ботанического сада: Начнет светить ярко солнце, воздух станет теплым. Растения начнут уже трансперировать Но в это время они еще не смогут брать влагу, потому что земля еще будет замерзшая. Именно в это время начинаются ожоги и фактически гибель растений, как в этом году было такое явление.

Специалисты Приморского парка Победы переживают только за молодые растения и лианы. Парку - 60 лет и все деревья, даже теплолюбивые туи, каштаны и дубы, давно приспособились к северному климату. А вот высаженные еще осенью тюльпаны под надежным укрытием. От холода цветы спасают еловый лапник, торф и снег. В мае распустится более миллиона бутонов – уверены в садово-парковом хозяйстве.

Герман Вихарев, зам.председателя Комитета по благоустройству и дорожному хозяйству: Под слоем снега даже если температура воздуха – 25 или как сегодня, то под снегом температура почвы ну -1 0, где-то так, не меньше.

Как переживут растения зиму – сейчас даже специалистам судить сложно. Итоги подведут только в мае, когда наступит время распуститься листве.

5-й канал "ОАО ТРК Петербург"

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100