Новости Петербурга

Топограф - глаза армии

10:57:05, 08 февраля 2006
Топограф - глаза армии
Этих людей называют глазами армии. Их основная задача – обеспечить войска точным планом местности. Репортаж Екатерины Комовой.

Малейшие изменения в ландшафте, например, исчезновение дерева, дома, дороги, вынуждают их заново рисовать новую карту. Они - военные топографы.

Сергей Суворов. Начальник кафедры картографии Военного топографического института: «Раньше была такая песня, будучи курсантами, мы ее пели. «По нашим картам водят самолеты, по нашим картам ходят корабли». На самом деле это так».

Эта специальность появилась во времена войны 1812 года. Сергей Суворов в ней почти тридцать лет. К выбору профессии его подтолкнуло даже не возможное родство с генералиссимусом, а романтический склад характера. В детстве не мог оторваться от экрана телевизора, когда показывали «Клуб путешественников». Но быть диктором или тур. оператором не захотел. Предпочел носить погоны. Сегодня Сергей Суворов уже начальник кафедры картографии, кандидат технических наук, почетный геодезист. О своей работе рассказывает взахлеб. Вот, например, основной инструмент топографа. Таким в Великую Отечественную измеряли на местности вертикальные и горизонтальные углы. Тогда для этого использовали обычную паутину.

Сергей Суворов. Начальник кафедры картографии Военного топографического института: «Шли в лес, выбирали паучьи гнезда, потом их отваривали, на просушку. На груздиках их отвешивали, а потом с помощью специального лака делали сетку нитей».

После института Суворов объехал весь бывший Союз. Но до сих пор с трепетом вспоминает испытания на Новой Земле. Оттуда он привез всего несколько черно-белых снимков. Топогеодезические испытания были засекречены, но юный Сережа не смог отказать себе в удовольствии заснять такие красоты. Жалеет только об одном. Не сохранилось ни одного документального подтверждения встречи с белыми медведями, которых Суворов кормил сгущенкой.

Сергей Суворов. Начальник кафедры картографии Военного топографического института: «Банки нам в пайке выдавались огромные, пятикилограммовые, как сельдь иваси. Бросили ее, чтобы посмотреть, откроет медведь или нет. Что он будет делать с этой железякой. Открыл очень просто. Когтями продырявил. Сидит и облизывает лапу запросто».

Военный топографический институт, в котором теперь преподает Сергей Суворов, и по сей день считается одним из лучших в мире. Подобные учебные заведения есть только в Америке и Китае. Но больше всего он гордится даже не работой, а сыном.

Сергей Суворов. Начальник кафедры картографии Военного топографического института: «Я горжусь больше всего своим сыном, который сейчас заканчивает наш институт, достаточно успешно. Вот это, наверное, самая большая гордость и самое большое достояние».

Екатерина Комова, Анатолий ильин, Пятый канал.

5-й канал "ОАО ТРК Петербург"

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100