Новости Петербурга

В Калининграде памятник Ленину будет установлен в центре города

16:47:11, 08 февраля 2006

Калининград. 8 февраля. ИHТЕРФАКС СЕВЕРО-ЗАПАД - Памятник Ленину, демонтированный в ходе реконструкции Площади Победы в Калининграде, будет установлен в центре города, но не на прежнем месте, заявил "Интерфаксу" в среду мэр Калининграда Юрий Савенко.

"Городской совет Калининграда отменил сегодня свое прежнее решение о том, что памятник Ленину, демонтированный в ходе реконструкции площади Победы, должен быть возвращен на прежнее место. Депутаты согласились с тем, что памятник вождю мирового пролетариата следует установить в центре города на площади перед строящимся Домом Советов", - сообщил Ю.Савенко.

Он добавил, что новое место установки памятника было предварительно согласовано с лидерами регионального отделения коммунистической партии. Ранее они категорически настаивали на том, чтобы памятник был возвращен на площадь Победы.

"Из нескольких вариантов нового размещения отреставрированной скульптуры Ленина был выбран тот, который проектировался в советское время", - сообщил мэр.

По его словам, социологические опросы показывают, что 18% жителей Калининграда с уважением относятся к Ленину? поэтому власть не имеет права игнорировать мнение этих людей.

"Мы найдем при установке памятника такое архитектурное и градостроительное решение, которое не подвергалось бы изменениям многие десятилетия", - добавил Ю.Савенко.

Как сообщалось ранее, в декабре 2004 года в Калининграде на центральной площади Победы был демонтирован памятник Ленину. В рамках реконструкции площади монумент подлежал реставрации, которая в настоящее время завершена.

Интерфакс

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100