Новости Петербурга

Удастся ли Турину избежать допинг-скандалов?

02:02:04, 09 февраля 2006
Удастся ли Турину избежать допинг-скандалов?
В преддверии Зимних олимпийских игр, в итальянском Турине в очередной раз говорили о проблеме употребления спортсменами запрещенных препаратов. На конференции, которую накануне провел президент Международного Олимпийского комитета Жак Роге, было отмечено, что правила «допинг-контроля», станут еще жестче.

В частности, спортсмены могут быть подвергнуты тесту не только, непосредственно, во время соревнований, но и в любой другой момент. Отказ – грозит дисквалификацией. Допинг-скандалы сопровождали уже не одну Олимпиаду. Удастся ли их избежать Турину? И какова настоящая цена спортивного рекорда? Мнения специалистов изучал наш собственный корреспондент в Москве, Михаил Михайлов:

Охрана здесь нужна, по признанию сотрудников – размер последней благодарности, которую предлагали за «правильный» анализ – 15 тысяч долларов. Святая святых – банк проб спортсменов. Сюда на проверку привозили пробы всех спортсменов российской олимпийской сборной. Руководитель Центра назначен недавно – Григорий Родченков уступил настойчивым просьбам Вячеслава Фетисова. До этого работал в Канаде. Главу самой страшной для спортсменов - Всемирной антидопинговой ассоциации – Ричарда Паунда знает лично. Сейчас старается, в том числе и через личные связи ввести российский антидопинговый центр в тройку самых жестких, а соответственно лучших в мире.

Экскурсия идет дальше. Выясняются шокирующего подробности стандартного допингового меню спортсмена. Понятно, почему центр все время на связи с Госнарконтролем.

«Запомни всяк сюда входящий – большого спорта без допинга не бывает» - любимая присказка местных специалистов. Главный борец с допингом в России по Чехову носит говорящую фамилию. Николай Дурманов – перед олимпиадой подготовил и издал целую серию предостерегающих и разъясняющих брошюр.

Это как соревнование двух КБ – одни изобретают орудия, вторые – броню. Так и в индустрии допинга. Колдуют химики – за ними торопятся эксперты. Есть и пятая колонна – собратья по борьбе. Могут подложить коллеге даже не свинью – хуже.

Багаж российских лыжниц – на пути из Шереметево в Турин. Рядом – хоккейная сборная. Сумки подписаны, комплекты разве что не опечатаны. Улыбчивые спортсменки больше думают о красивой форме и победах, чем о допинговых проблемах.

Последний контроль – таможенный. Самые главные для спортсменов тесты давно пройдены. «Допинг-центр» дал добро окончательному составу российской олимпийской делегации.

* * *

Сегодня в Турине, спортсмены нашей сборной торжественно подняли государственный флаг России. А в Петербурге – в день официального старта двадцатой зимней Олимпиады, 10 февраля, в рейс отправится олимпийский трамвай.Он будет ходить по третьему маршруту. //Украшать вагоны пригласили бывших олимпийцев. Татьяна Казанкина и Алексей Ягудин с энтузиазмом расклеивали плакаты. На днях знаменитый фигурист вернулся с выступлений из Кореи. Теперь, будет переживать за российских спортсменов в Турине. Говорит, шансы у сборной как никогда велики…

В олимпийском трамвае можно будет узнать последние спортивные новости. О них расскажет вагоновожатый, а у дверей повесят турнирную сетку. Каждый день в 11 утра - обновление информации. Особое внимание уделят выступлениям петербургских спортсменов. В этом году наш город представляют 16 олимпийцев. Олимпийский трамвай стартует от цирка на Фонтанке, как раз в минуты открытия зимней Олимпиады. Первыми пассажирами станут призеры прошлых лет. Все 37 олимпийских дней, трамвай будет ходить по одному третьему маршруту – от площади Репина до Финляндского вокзала.

5-й канал "ОАО ТРК Петербург"

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100