Новости Петербурга

Посетителей ледяного дома встречала Анна Иоановна

02:02:07, 09 февраля 2006
Посетителей ледяного дома встречала Анна Иоановна
Сегодня вечером на Дворцовой площади состоялось торжественное открытие Ледяного дома. Он является точной копией дворца, сооруженного в 1740 году, в честь 10-летия восхождения на престол императрицы Анны Иоанновны и победы в войне над Турцией. Создатели Ледяного дома опирались на сохранившиеся первоисточники. Репортаж Екатерины Комовой:

До начала торжественной церемонии еще час, а прохожие уже обступают ледяной дом со всех сторон. Каждый вооружен камерой или хотя бы фотоаппаратом. Сверкают вспышки, звенят бокалы, звучат первые признания в любви.

Дворец начали возводить 17 января. За это время израсходовали несколько тысяч ледяных блоков. Их целыми КАМАЗами везли с Суздальских озер. Строители не обманули, там лед действительно самый прозрачный. На солнце и при включенной подсветке каждый кирпичик светится. В длину ледяной дом 17 метров. Высота - 6,5. Сложно сказать, точная ли это копия знаменитого сооружения времен Анны Иоановны. Войдя внутрь, сразу ощущаешь, мастера дали волю фантазии.

Посетителей ледяного дома встречает сама Анна Иоановна. Ее изваяние стоит прямо напротив входа. А вот антураж вокруг совсем не похож на тронный зал. Скорее на комнату для молодоженов.

По углам от императрицы – огромных размеров снежный свадебный торт и скульптура из сердец, увенчанных парочкой влюбленных голубей. В соседней комнате – явно царское ложе. У подножия – подушечка, а на ней крохотные туфельки. Рядом кресло, стол, карты. На стене зеркало. Вобщем все для удобства посетителей.

Залп из шести ледяных пушек ознаменовал открытие ледяного дворца. Первый почетный гость - Михаил Пиотровский. Именно он закладывал первый кирпич в основание будущего здания, ему и оценивать работу строителей.

Михаил Пиотровский, директор Государственного Эрмитажа: По-моему, получилось. Он так здорово вписывается в Дворцовую площадь. Морозы как раз для того и состоялись, чтобы мы могли построить здесь Ледовый дворец.

Многочисленной армии петербуржцев и гостей города, столпившейся у забора в ожидании, когда же все-таки начнут пускать внутрь, понравился и дворец, и ледяной сад со слонами и деревьями, и баня. Особенно всех радовали белые пушистые собаки, больше похожие на медведей. Они никак не хотели сидеть на месте и всем норовили дать лапу.

Оценить работу ледовых дел мастеров сегодня удалось не многим. Зато каждый и совершенно бесплатно побывал на модном меховом показе. Девушки в песцовых и норковых шубках дефилировали вдоль забора целых полчаса. Ну а посетить ледяной дом можно будет вплоть до 8 марта.

5-й канал "ОАО ТРК Петербург"

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100