Новости Петербурга

Швейцарские хирурги делятся опытом с российскими коллегами

02:02:14, 09 февраля 2006
Швейцарские хирурги делятся опытом с российскими коллегами
Сегодня в городском онкологическом диспансере они показали в деле новейшие достижения медицинской техники. И провели малотравматичную операцию одному из пациентов. Подробности в материале Екатерины Русановой:

Трудности перевода, швейцарским хирургам не грозят! Пьер Мейер и Жан-Мари Мижеро знакомились с историей болезни пациента через переводчика. Оперируют то же с его помощью. Отмечают, что делать лапороскопические манипуляции могут с закрытыми глазами. Но сегодня особый случай: первый российский пациент и первые российские ученики. О предстоящей операции предпочитают не говорить. Очень суеверны. Сначала все разговоры о перспективах российско-швейцарского сотрудничества

Пьер Мейер, профессор: Этот госпиталь один из самых больших в СПб и в России в целом занимающейся только онкологическими больными. Поэтому эта площадка и была выбрана для обучающего цикла по лапараскопических операций. Надеюсь у этой программы большое будущее

Еще десять лет назад лапороскопические операции считались уникальными. Сегодня каждый день только в этом диспансере проводят около 30-ти подобных хирургических вмешательств. После них пациенты уже через 5 дней могут отправляться домой – восстановление после лапоороскопии проходит значительно быстрее. Но для онкологов важно не только это.

Георгий Манихас, главный врач городского онкологического диспансера: После наших операций пациенты вернулись к нормальной жизни. Мы сегодня говорим о непосредственном результате хирургического вмешательства. Ведь задача эндовидеохирургии не только сделать чисто хирургическое вмешательство, а сделать, чтобы эта операция была в объеме радикальной. Чтобы у больного не было рецидива, чтобы у больного не было прогрессирования болезни.

Все эти тонкости будут исследовать во время Первого обучающего цикла «Современные технологии эндовидеохирургии и онкологии». Врачи рассчитывают, что с 6 по 17 февраля им удастся не только обучить коллег, но и найти новые методы лечения

Обычно такая лапароскопическая операция и Петербурге и в Швейцарии проводится 2 – 2,5 часа. Сегодня она будет длиться 4 часа. Дело в том, что хирурги, будут объяснять коллегам все свои манипуляции. Их задача не упустить главное.

Для себя профессор Пьер Мейер считает главным - передать свои знания молодым врачам из России. Именно поэтому успешно практикующий хирург и его коллеги принимают участие в работе первого в Петербурге учебного онкологического центра.

5-й канал "ОАО ТРК Петербург"

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100