Новости Петербурга

«Митьки» открывают новый музей

10:02:08, 09 февраля 2006
«Митьки» открывают новый музей
Сегодня открывается новый музей арт-центра «Митьки». А накануне лидер движения Дмитрий Шагин провел небольшую экскурсию для нашей съемочной группы:

Скалывать лед с тротуара у дома номер 36 дробь 38 по улице Марата закончили к вечеру. На стенах подъезда еще свежая краска. А в музее Митьков к приходу гостей уже давно все готово. Дмитрию Шагину осталось только выбрать ленточку.

В новом музее арт-центра «Митьки» - 322 экспоната – и ни один из них в Петербурге еще не выставляли. В первом зале - музыкальные инструменты, их художник Андрей Кузнецов создавал к юбилею Моцарта. В большом коридоре – знаменитые митьковские «Архетипы». В двух небольших комнатах – картины Дмитрия Шагина и его родителей.

Переезд музея Митьков в новое помещение – это окончание почти двухлетней борьбы. Весной 2004-го свои права на студию художников на улице Правды предъявили новые владельцы. Мастерскую даже пытались захватить силой. Митьки забаррикадировали вход и обратились в суд. Тяжбы продолжаются до сих пор, но городские власти еще до вердикта суда решили выделить художникам другое – более подходящее для музея помещение.

Дмитрий Шагин, художник: Удобнее, потому что, во-первых, не все могут подняться на шестой этаж без лифта. А тут третий и с лифтом. Это сразу уже плюс. Высокие потолки – можно большие произведения вешать. А там все-таки мансарда, по сути чердак такой, там низкие потолки.

Рабочие мастерские остаются по старому адресу – до конца мая. Придется ли им тоже переезжать, художники не знают. Но уже засматриваются на мансарду над своим новым музеем.

5-й канал "ОАО ТРК Петербург"

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100