Новости Петербурга

Уникальные операции на сердце

17:37:38, 09 февраля 2006
Уникальные операции на сердце
Сегодня открывается международный конгресс кардиологов. Этот форум – один из крупнейших. В нем принимают участие более 800 специалистов из России, Европы и США. Между тем петербургским кардиологам есть чем гордиться. После операции на сердце пациент может ходить уже на следующий день. Наш корреспондент Екатерина Перрен провела один день в НИИ кардиологии имени Алмазова:

Больница имени Святого Георгия. Здесь на базе Научно-Исследовательского института кардиологии впервые на Северо-западе применяют самые современные технологии в лечении аритмий сердца.

В помещении оборудование на пол миллиона долларов. Идет операция. В сердце пациента через вены введены специальные электроды. После обработки информации на монитор выводится трехмерное графическое изображение

Евгений ПОКУШАЛОВ, руководитель Центра хирургической аритмологии НИИ патологии кровообращения (г.Новосибирск): Реконструировано правое предсердие пациентки. Красным цветом на экране как раз вот эта зона, которая отвечает за нарушение ритма сердца.

Пятидесятичетырехлетняя женщина страдает мерцательной аритмией. Лечение этого заболевания раньше было малоэффективным. Сейчас врачи внимательно изучат компьютерные данные. Выявят все очаги патологии, а затем при помощи электродов просто прижгут проблемные зоны.

Операция продолжается уже три часа. В зависимости от сложности аритмии врачи могут провести в операционной и в два раза больше времени. Но благодаря современным технологиям все хирургические вмешательства для больного практически безболезненны. Уже на следующий день пациент может ходить а через несколько дней – выписывается из больницы.

Накануне подобную операцию перенес Джалауди. Житель Грозного пять лет страдал мерцательной аритмией. Порой приступы длились целыми днями. Теперь об этом он может забыть.

Джалауди, пациент Центра интервенционной кардиологии и кардиохирургии НИИ кардиологии им. В.А.Алмазова: Бодрое настроение. Радуюсь, что эти проблемы позади.

Во всем мире подобные операции делают уже несколько лет. Есть города и в России, где данная практика успешно применяется. Например, Новосибирск. За год врачи прооперировали 300 пациентов и сегодня приехали помогать своим петербургским коллегам, которые только сейчас получили современное оборудование. Оно закуплено на федеральные деньги. Цена одного электрода, который можно использовать всего несколько раз, две с половиной тысячи долларов. Поэтому и стоимость операций, достаточно высока.

Александр ВЫГОВСКИЙ руководитель отделения рентген-хирургии аритмий и электрокардиостимуляции НИИ кардиологии им. В.А.Алмазова: Средняя стоимость порядка 80-90 тысяч рублей. Но в тех клиниках, где этот метод используется ряд пациентов получает эту помощь и в бюджетном порядке.

Врачи говорят, график операций в Петербурге расписан уже до апреля. И, конечно, одного центра, оснащенного современной компьютерной системой, не то что для Северо-Запада, для города недостаточно. Мерцательная аритмия, по данным всемирной организации здравоохранения, - одно из самых распространенных заболеваний.

5-й канал "ОАО ТРК Петербург"

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100