Новости Петербурга

Дмитрий Хворостовский представляет

01:02:05, 10 февраля 2006
Дмитрий Хворостовский представляет
Сегодня вечером в Петербурге состоялся второй концерт Дмитрия Хворостовского в рамках серии «Хворостовский и друзья». Напомню, первое выступление состоялось накануне в Москве, а третье пройдет в Праге. Известный российский баритон представил петербургской публике американскую певицу, обладательницу уникального сопрано - Рене Флеминг. Репортаж наших корреспондентов:

Для американской дивы Рене Флеминг – эта поездка не только очередной концерт с Дмитрием Хворостовским, но и возможность познакомиться с Петербургом. Она интересуется культурой России и трепетно относится к русскому языку.

Рене Флеминг, оперная певица: Это огромная честь петь на русском языке. Роль настолько великолепно выписана композитором и поэтом, и ко всему прочему она так мне подходит! Но я заранее хотела бы попросить прощения если мой русский будет не совсем хорош, потому что это очень тяжело петь на русском.

Рене Флеминг пожелала приехать в город на историческом поезде - Николаевском экспрессе. Взяла с собой дочку. Кстати, ровесницу сына Константина Орбеляна - постоянного дирижера Дмитрия Хворостовского. Так что день первый был посвящен семейным и дружеским встречам.

Как истинный джентльмен, Дмитрий Хворостовский сопровождал свою гостью и в Екатерининском дворце в Пушкине, и в Эрмитаже, они вместе посетили Мариинский театр. А теперь собираются на Мойку 12- в музей Пушкина. Евгений Онегин сыграл в их жизни особую роль. Они впервые вместе вышли на сцену в 90-м году. Рене Флеминг в роли Татьяны Лариной, Дмитрий Хворостовский в роли Евгения Онегина.

По обоюдному согласию репетиция начинается не оперой Травиата или Кармен, а с финальной сцены из Евгения Онегина. Рене Флеминг поет, а Дмитрий Хворостовский в перерывах между ариями решает, как расставить микрофоны, чтобы решить проблемы с акустикой. В гримерной артиста только фрукты и вода. Рене Флеминг перед концертом попросила ягоды: ежевику и красную смородину, твердый сыр, поменьше цветов и никаких лилий. Она не переносит сильные запахи.

Кто будет следующим гостем проекта «Дмитрий Хворостовский и друзья» (по образу знаменитого «Pavarotti & Friends») пока не известно. Народный артист России говорит только, что в отличие от Паваротти он будет петь не с эстрадными исполнителями, а с оперными знаменитостями. Называет несколько имен и говорит об особом отношении к петербургской публике.

Дмитрий Хворостовский, оперный певец: Я точно не могу позволить себе сделать здесь это такие эстрадные расшаркивания…. американская публика от тебя этого ждет, поэтому нужно вести себя немного по-другому и приходится себя насиловать. Хотя, в принципе, это немножко стало частью второй натуры. А в Питере можно оставаться совсем самим собой. И я знаю, что любой мельчайший нюанс будет правильно истолкован.

Зрители отвечают взаимностью. После летнего выступления на Дворцовой площади с песнями военных лет, билет на концерт Дмитрия Хворостовского достать очень сложно. Впрочем, он обещал принять участие в каком-нибудь проекте Мариинского театра. Так что, возможно, вскоре, обладатель титула лучший голос России не будет в России столь редким гостем.

5-й канал "ОАО ТРК Петербург"

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100