Новости Петербурга

Клинки демонстрируют в витринах

17:27:16, 10 февраля 2006
Клинки демонстрируют в витринах
В Этнографическом музее открылась выставка холодного оружия. На выставке представлено около ста экспонатов, среди которых шашки, сабли и кинжалы народов Кавказа и Средней Азии. Продолжит Александра Толубеева.

Красиво разложить под стеклом клинки – этого мало, решили в Этнографическом музее. И установили в витринах манекены казаха, узбека, грузина и даже гипсовую лошадь. Музейщики говорят, показать образцы холодного оружия недостаточно. Главное дать понять, что значило оно для жителей Кавказа и Средней Азии.

Эту витрину вполне можно назвать – укрощенное насилие. Клинки в ножных аккуратно висят на стене. Реконструкция «гостевой комнаты». Пришел в гости – сними с пояса клинок – это закон.

Преподнести в оружие в дар – означало признать в партнере мужчину – воина. Дарственные клинки членам царской фамилии – особая гордость музейщиков. Эти топорик и сабля – подарок эмиров Бухары последним русским царям. А эту шашку великому князю Михаилу Романову изготовили на заказ. На клинке надпись на арабском – принадлежит владельцу из Дагестана. Обычный случай – клинок пережил свою оправу и получил новую. Клеймо – признак качества, часто заимствовали у европейцев. Эта шашка вызвала немало недоумения у этнографов. На стали - святой Георгий и непонятна надпись.

Елизавета Нератова, хранитель выставки: Гусар превратился в героя…

Нередко клинки украшали надписи – цитаты из Корана или мудрые изречения. Они как бы напоминали своему хозяину - противник будет поражен не только лезвием но и тем, что на нем написано.

5-й канал "ОАО ТРК Петербург"

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100