Новости Петербурга

«Романовы в Павловске»

17:27:20, 10 февраля 2006
«Романовы в Павловске»
Уникальное собрание личных вещей императорской семьи и документы великого князя Михаила Петровича. Все эти экспонаты не выставлялись более полувека. После окончания выставки их опять уберут в запасники. Репортаж Дарии Тухтаровой.

Бесценный экспонат - походный гарнитур под инвентарным номером 101 на выставку в Павловск приехал из Михайловского дворца. Из личных вещей Михаила Павловича, пожалуй, эти - самые личные. Сделаны специально для великого князя. Никто кроме него не мог прикасаться к этим предметам. Не позволялось. Людмила Коваль год назад начала готовить эту выставку. Личность Михаила Павловича открыла для себя фактически заново.

 Людмила Коваль, заместитель директора по научной работе ГМЗ «Павловск»: Один из первых воспитателей отвечает – Николай очень непослушный а вот Михаил учится прележно охотно и поведение как всегда превосходное…

Младший сын в семье Павлва I и Марии Федоровны. Отца Михаил знал только до 3 лет. Александра первого всегда считал императором небожителем. В политику Николая не вмешивался. Историки говорят, Михаил Павлович всегда исправно служил отечеству. Родственников же уважал безмерно…

Начальник артиллерии и оружейных заводов. При жизни великий князь создал уникальное собрание оружия и обмундирования. Сабля образца 1798 года, подарок Михаилу на 50-летие от брата-императора. Доспехи 16 века, их привез из путешествия по Италии. Великий князь был еще и изысканным коллекционером.

Узнать новое о Романовых пригласили директоров всех ведущих музеев Петербурга. Все-таки 80 процентов из этих предметов демонстрируют впервые. Для старинных вещей создали микроклимат. А по сему даже высоких гостей попросили надеть бахилы. Больше всего здесь бояться пыли и яркого света.

Влажность не более 20 процентов и приглушенный свет. Только так можно эскпонировать уникальные документы и гравюры 19 века. Ночами стеллажи с письмами и указами великого князя Михаила Павловича накрывают специальными деревянными панелями. Три месяца в таких условиях продержались бесценные бумаги. А потом снова почти полувековое хранение…

5-й канал "ОАО ТРК Петербург"

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100