Новости Петербурга

В Петербурге доля сетевых компаний в розничном товарообороте к 2007г. вырастет до 60%.

22:22:19, 10 февраля 2006
В Петербурге доля сетевых компаний в розничном товарообороте к 2007г. вырастет до 60%. Такие прогнозы делают специалисты по недвижимости компании "Астера". Как сообщили РБК в компании, в 2005г. на сетевые магазины и гипермаркеты пришлась значительная доля розничного товарооборота - порядка 40%. Наиболее значимые события, произошедшие в 2005г. в деятельности сетевых компаний в Петербурге, следующие: приобретение компанией "Агроторг" 18 из 24 магазинов "Копейка", сумма сделки составила 60,8 млн долл. Холдинг "Марта" заявила о планах открытия в Петербурге сети супермаркетов Grossmart и Billa - совместный проект с германским ритейлером Rewe-Zentrale AG. Первый супермаркет Grossmart откроется в Петербурге в торговом центре на углу Измайловского пр. и 1-й Красноармейской ул. и займет 1 тыс. 200 кв. м из 7 тыс. 300 кв. м общей площади. Всего в Петербурге за 2005-2006гг. планируется открыть 5-7 супермаркетов сети.

Компания "Эльдорадо" намерена вложить 12-13 млн долл. в развитие нового формата торговых центров "Электро Плаза". Первый региональный проект будет осуществлен в Казани, второй - в Самаре. Затраты на строительство составят приблизительно от 3,5 до 4 млн долл. в каждый такой объект. В перспективе "Эльдорадо" намерен создать по одному центру "Электро Плаза" в каждом городе-миллионнике. Всего в Москве в ближайшее время планируется открыть 4-5 торговых центров, в Санкт-Петербурге - 2-3.

Торговый дом "Перекресток" приобрел у сети "Далпорт Сити" 8 магазинов в Петербурге и 3 в Краснодаре. Столичная сеть "Седьмой континент" приобрела в собственность площади под гипермаркеты в двух ТК в Петербурге - ТРК "Гранд Каньон" и ТРК "МЕГА". Общий бюджет сделки - более 35 млн долл. Компания будет развивать в Петербурге свой новый формат "Наш гипермаркет". По ценообразованию "Наш гипермаркет" - это дискаунтер, по ассортименту (до 45 тыс. наименований) - полноценный гипермаркет, отмечают специалисты.

К 2008г. ООО "Лавента" откроет до 10 гипермаркетов "Санта Хаус" в Петербурге. В августе 2005г. финский ритейлер Rautakesko, входящий в холдинг Kesko Corporation, приобрел сеть магазинов "Строймастер", принадлежавшую компании "Текс". В ближайшие три года сеть "Строймастера" вырастет в Петербурге с пяти до 10-11 магазинов.

ГК "Виктория" (Калининград) вслед за открытой сетью дискаунтеров "Квартал" намерена привести в Петербург магазины более дорогого формата. В течение 5 лет калининградская компания планирует открыть шесть-десять своих супермаркетов в Петербурге. Первый магазин "Виктория" построит в 2006г.

ООО "Рамэнка" вложит 100 млн долл. в развитие торговой сети в Петербурге в течение 2-3 лет. В течение ближайших двух лет в Санкт-Петербурге будут построены еще как минимум пять торговых центров "Рамстор": на Лиговском проспекте (общая площадь 8 тыс. кв. м), в Московском районе (8 тыс. кв. м), в районе Гражданского проспекта (20 тыс. кв. м), в Красносельском районе (30 тыс. кв. м) и в Купчино (20 тыс. кв. м). Помимо этого, в городе будут открыты еще один - два магазина "Рамстор". Всего к концу 2007г. в Петербурге будут работать более 10 торговых объектов.

Британская компания Accessorize Star Kingdom в партнерстве с Grey Stone (Москва) планирует открыть сеть розничных магазинов в Петербурге. Первый магазин ASK откроется в 2006г. Всего планируется открыть 10 магазинов, инвестировав порядка 750 тыс. долл. В ТК "Сенная", ТК "Пик" и на Васильевском острове конкурент Grey Stone, ООО "Ветер" (московское представительство английской компании Manun Aссessories), уже открыло магазины ASK.

Компания "Стройформат" планирует открыть второй гипермаркет "Метрика". Магазин разместится в двух павильонах "Ленэкспо" в Гавани. Учредители "Стройформата" - владельцы "Корпорации СБР", которым также принадлежит сеть супермаркетов "Стройбаза "Рыбинская". Первый гипермаркет "Метрика" площадью 8 тыс. 900 кв. м уже работает на Пулковском шоссе.

Московская компания "Гиперцентр" планирует построить в Санкт-Петербурге 3 гипермаркета "Мосмарт". Сумма инвестиций составит 100 млн долл. Сеть дискаунтеров "Дикси" готовит к открытию магазины нового формата - в отдельно стоящих зданиях. Компания планирует строить до 10 подобных магазинов в год. Площадь новых магазинов "Дикси" будет составлять 1,5 тыс. кв. м.

РБК

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100