Новости Петербурга

Праздничная неделя

07:22:19, 11 февраля 2006
в школе № 416 Петродворцового района
Надежда КОНОВАЛОВА

1 февраля 1906 года Вера Васильевна Павлова получила разрешение от общественности Петергофа открыть в городе частное учебное заведение для девочек.

Уже 7 февраля в частной квартире супругов Павловых начались занятия первых двух учениц. Через неделю их стало шесть. К началу учебного года в гимназию были приняты сто учениц. С каждым годом количество учащихся увеличивалось, менялись и помещения для гимназии. В пятую годовщину основания гимназии начались занятия в здании, которое школа занимает и сегодня. Построено оно по проекту главного архитектора Петергофского дворцового управления Александра Миняева.

Сегодня в общеобразовательной школе № 416 550 учащихся. Конечно же, в день рождения альма-матер официальных занятий не было. Ребята вместе с преподавателями вспоминали историю школы, проводили занимательные уроки самоуправления. В полдень распахнулись двери обновленного актового зала, где и начался настоящий праздник. В солидный юбилей дарили и серь-езные подарки. Лучшие ученики получили памятные медали. 50-килограммового торта (от спонсоров) хватило на всех участников праздника.

В разные годы из стен школы вышли люди известные не только в Петергофе: хранитель Пушкиногорья Семен Гейченко, полярный летчик (его именем назван остров в Заполярье) Василий Махоткин, адмирал Владимир Касатонов.

Мирную жизнь школы прервала война. На фронт уходили преподаватели и старшие школьники. На мраморных досках золотом начертаны 112 фамилий учеников и педагогов, не вернувшихся с войны.

Вчера в 416-й школе прозвучал праздничный аккорд в честь 100-летнего юбилея.

Санкт-Петербургские Ведомости

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100