Новости Петербурга

Автомобилисты оказали активное сопротивление "мигалкам"

21:17:12, 12 февраля 2006
Автомобилисты оказали активное сопротивление "мигалкам"
Пробки на дорогах Петербурга сегодня были созданы намеренно. Сотни машин с лозунгами «Власть сказала надо, суд ответил есть!», «Мигалки спасателям, а не убийцам», «Чиновник с мигалками не убьет, так посадит» проследовали сегодня друг за дружкой по городским улицам. Так петербургские автомобилисты приняли участие во всероссийской акции протеста «Нет мигалкам!» в поддержку Олега Щербинского, водителя «Тойоты», осужденного на 4 года по делу о гибели губернатора Алтайского края Михаила Евдокимова.

Участники пробега собрались с утра около гостиницы «Прибалтийская». Туда прибыли самые разные автомобили – от простеньких «шестерок» до шикарных джипов. Водители разобрали приготовленные лозунги, ленточки и флаги. Хотя организаторы и говорили, что официально никакого маршрута движения нет, на самом деле он тщательно скрывался от недоброжелателей. Автомобилисты должны были в один ряд друг за другом проследовать по Васильевскому острову, через Тучков мост, по Большой Пушкарской, Каменоостровскому проспекту, по площади Искусств и прибыть на Исаакиевскую площадь. По Васильевскому острову участники автопробега двигались еще организованно в правом ряду, хотя и создавали неприятности обычному транспорту, так как заняли целую полосу. Поскольку было решено по пути никого не бросать, активисты стояли в самодельной «пробке» друг за другом практически на каждом светофоре. А вот на Петроградской стороне участники начали теряться – многие решили срезать маршрут, так как к этому времени в пути провели уже больше часа.

Сотрудники ГИБДД, кстати, активистам не препятствовали. Во-первых, по сути, придраться было не к чему, во-вторых, для них, как и для многих наблюдающих, акция представлялась достаточно забавной. Поэтому к Исаакиевской площади добрались не только митингующие, но и простые автомобилисты, которые по пути просто заинтересовались, куда же направляется забавная колонна. Таким образом на площади собралось уже около 150 человек, которые мирно разошлись после непродолжительного пикета. Цель которого - добиться пересмотра приговора Олегу Щербинскому, а также запрета на установку спецсигналов на любые автомобили, кроме машин оперативных служб с соответствующей раскраской.

Если в Петербурге акция не вызвала излишнего интереса правоохранительных органов, то, например, в Москве, где стартовали две колонны по 1000 автомобилей, препятствия чинились. Первая колонна, стартовавшая из района Гребного канала, прибыла на Воробьевы горы. А вторая двигалась по измененному маршруту в связи с тем, что ГАИ (во избежание образования пробки) не допустила проезда участников автопробега по Рублевскому шоссе. На маршруте следования колонн были стянуты большие силы ГАИ и даже ОМОНа. Во Владивостоке состоялся митинг, на который собрались около 200 водителей. Накануне аналогичные акции прошли в Новосибирске, Барнауле, Красноярске, Екатеринбурге и других городах.

Напомним, что авария, в которой погибли губернатор Алтайского края Михаил Евдокимов, его водитель и охранник, а супруга губернатора получила серьезные травмы, произошла 7 августа 2005 года. «Mersedes» губернатора, двигавшийся на большой скорости, во время обгона задел ехавшую в том же направлении «Toyota», в которой находились, кроме водителя, две женщины и двое детей, вылетел с трассы и врезался в дерево.

В пятницу на прошлой неделе суд Зонального района Алтайского края признал водителя «Toyota» Олега Щербинского виновным в нарушении правил дорожного движения, повлекшем гибель трех человек, и приговорил его к 4 годам лишения свободы с отбыванием наказания в колонии-поселении, а также лишил на 3 года водительских прав.

Александра Медведева

Фонтанка.ру

Фонтанка.ру

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100