Новости Петербурга

Китайский день в Павловске

15:17:44, 13 февраля 2006
Китайский день в Павловске
Петербурге встречают гостей из Поднебесной. В рамках международной акции «Россия – Китай: вчера и завтра» в Павловске свое мастерство продемонстрировали живописцы и музыканты. Искусство написания иероглифов россиянам представил китайский профессор каллиграфии Цзянь Шилунь. Надписи он выводит исключительно тигровыми или волчьими кисточками. Постигал мастерство живописи в одиночестве. Целый год в бамбуковой роще профессор выводил иероглифы. Что такое пить слухом и можно ли российско-китайские отношения описать десятью иероглифами? Репортаж Дарии Тухтаровой.

Китайские иероглифы он выводит красками Ленинград и исключительно тигровыми или волчьими кисточками. Цзянь Шилунь особый гость в Павловске, редкий в России, известный во всем мире. По-русски для китайского профессора каллиграфии говорит отменно. Первый раз в Россию он приехал 50 лет назад. Дружба Советско-китайского народа – одно из самых модных словосочетаний того времени. Первые выученные слова – Байкал, Якутия и деревня, художник позже выразил на шелке.

В Китае эти картины назвали бы "гохуа" – в Поднебесной есть такая техника живописи. И, говорят, Шилунь владеет ей лучше всех. Несмотря на то, что профессор, у художника нет учеников. Сам же постигал мастерство живописи в одиночестве и в бамбуковой роще. Целый год Цзянь Шилунь выводил там иероглифы.

Нарисовать картину за пять минут - этому искусству художник Шилунь учился почти пол века. Китайская живопись - это прежде всего большое терпение и этому он сегодня научил петербургских зрителей. Его мастер класс длился почти полтора часа.

5-й канал "ОАО ТРК Петербург"

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100