Новости Петербурга

ТНК-ВР инвестирует $150 млн в строительство сети из 60 АЗС в Петербурге и Ленобласти

17:41:32, 13 февраля 2006
ТНК-ВР инвестирует $150 млн в строительство сети из 60 АЗС в Петербурге и Ленобласти
ОАО "ТНК-ВР" планирует построить в Петербурге и Ленобласти в течение ближайших 3 - 5 лет сеть из 60 АЗС. Об этом сообщил сегодня на встрече с губернатором Санкт-Петербурга Валентиной Матвиенко исполнительный директор ОАО "ТНК-ВР" Герман Хан. При этом 40 АЗС будут построены под брендом ТНК и 20 - под брендом BP. На эти цели ТНК-ВР инвестирует $150 млн. Автозаправки ТНК будут строить под новым брендом - теперь у станций изменен конструктив и цвета.

Напомним, в декабре 2005 года в Санкт-Петербурге на аукционе компания ТНК-ВР приобрела 15 участков под строительство автозаправочных комплексов, заплатив за них $25,275 млн.

Как сообщил вице-президент по маркетинговым операциям ОАО "ТНК-ВР" Александр Каплан, компания будет участвовать во всех торгах по участкам под АЗС в Петербурге, а также смотреть АЗС на вторичном рынке. По словам Александра Каплана, до покупки в декабре 2005 года 15 участков под АЗС компания уже осмотрела 280 участков, а также провела маркетинговые исследования по районам Петербурга с учетом транпортного фактора, логистики, уровня доходов населения.

Поставки топлива на АЗС будут идти с Рязанского, Саратовского, Нижневартовского и Ярославского НПЗ. Качество топлива будет гарантироваться прямыми поставками с НПЗ ТНК-ВР, поэтому компания будет контролировать качество на всем пути до потребителя. Кроме того, как сообщил Александр Каплан, с 2006 года ТНК-ВР намерена вывести на рынок новый вид топлива. В Петербурге ТНК-ВР планирует реализовывать ежегодно 1,120 млн литров топлива.

Кроме того, ТНК-ВР рассматривает в Петербурге и Ленобласти участки под строительство собственной нефтебазы объемом 30 тысяч тонн.

В 2006 - 2007 годах ТНК-ВР планирует инвестировать $2 млрд в экологическую безопасность нефтедобычи, переработки и сбыта (АЗС). В частности, компания намерена оборудовать автозаправки резервуарами с двойными стенками, трубопроводом и 3-ступенчатой очисткой сточных вод. А на заправочные пистолеты будут поставлены дополнительные фильтры.

Для потребителей на АЗС BP планируется ввести особый формат магазина - BP Connect. Это будет магазин с продукцией нетопливного ассортимента, в котором будет представлено около 2500 наименований товаров. На этих АЗС будет кафе со своей пекарней, банкоматом, возможностью выхода в Интернет и оплаты мобильной связи.

На строительстве АЗС в Петербурге будут задействованы около 300 рабочих, а после строительства станций компания обеспечит примерно 1000 рабочих мест. Также Александр Каплан заметил, что в регионе к 2009 году ТНК-BP рассчитывает получать прибыль от розничной сети около $40 млн в год, в виде налогов предполагается перечислять $15 млн в год. Как отметила губернатор Петербурга Валентина Матвиенко, присутствие такой крупной компании на розничном рынке Петербурга создает реальную конкуренцию. Она также призвала представителей КГА, ГИБДД, МЧС и Ленэнерго оказывать ТНК-ВР содействие для максимально быстрого развития сети АЗС.

В 11 регионах России у ТНК-ВР действует 2000 АЗС. Из низ 700 принадлежат самой компании, на остальные осуществляются поставки топлива. Поставка топлива в Москву идет с Рязанского НПЗ, и в столице на долю АЗС ТНК-ВР приходится 25-30% рынка. Сеть АЗС BP компания имеет право строить только в Москве, Петербурге и Киеве. Под брендом BP ежегодно реализуется 9 млн литров топлива, под брендом ТНК - 7 млн литров.

источник: Au92 - Информационное агентство топливного рынка

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100