Новости Петербурга

S&P: Рейтинг корпоративного управления ОАО "Дальневосточная компания электросвязи" подтвержден на уровне РКУ-4+ (РКУ-4,8 по российской шкале).

20:12:24, 13 февраля 2006
Служба рейтингов корпоративного управления Standard & Poor's сообщила, что рейтинг корпоративного управления (РКУ) ОАО "Дальневосточная компания электросвязи" ("Дальсвязь") исключен из списка GovernanceWatch ("РКУ на пересмотре") с прогнозом "Развивающийся". В то же время Standard & Poor's подтвердило РКУ "Дальсвязи" на уровне РКУ-4+ (РКУ-4,8 по российской шкале). Рейтинг был помещен в список GovernanceWatch 28 февраля 2005г. в связи с ограниченным раскрытием информации по налоговым претензиям, предъявленным компании. Прогноз был пересмотрен с "Негативного" на "Развивающийся" 2 сентября 2005г. Исключение из списка GovernanceWatch отражает принятие благоприятных для компании судебных решений по ряду исков, относящихся к налоговым претензиям. Данные налоговые претензии на общую сумму 25,7 млн долл. относились к результатам деятельности за 2001-2002гг.

6 февраля 2006г. "Дальсвязь" опубликовала на своем веб-сайте краткий обзор выигранных и находящихся на рассмотрении дел. "Эта информация, ранее недоступная общественности, показывает, что часть сделок, к которым у налоговых органов были претензии, действительно законны, как и утверждала компания, - заявил аналитик службы рейтингов корпоративного управления Standard & Poor's Олег Швырков. - Это существенно уменьшает существовавшие опасения, что учетная политика компании может быть признана незаконной". В то же время мы отмечаем, что раскрытие подробностей налоговых претензий остается крайне ограниченным. Это обстоятельство, наряду с тем, что почти в течение года компания предоставляла крайне мало информации о своей стратегии отстаивания интересов в суде, ограничивает уровень РКУ "Дальсвязи" по компоненту "Финансовая прозрачность, раскрытие информации и аудит". Помимо этого, мы обеспокоены политикой раскрытия информации о важных событиях и в других компаниях группы "Связьинвест", в частности в ОАО "Южная телекоммуникационная компания" (РКУ-4+), которой были предъявлены налоговые претензии в декабре 2005г.

РКУ "Дальсвязи" - результат оценки по четырем компонентам анализа по международной/российской шкале - с градациями оценки от 1 до 10. Структура собственности и внешнее влияние - 4/4,4. Права акционеров и отношения с финансово-заинтересованными лицами - 6+/6,8. Финансовая прозрачность, раскрытие информации и аудит - 4+/4,5. Состав и эффективность совета директоров - 4+/4,7. РКУ компании по-прежнему отражает значительное присутствие независимых директоров в совете, высокий уровень процедур общих собраний акционеров и открытость компании к диалогу с инвесторами. Эти позитивные факторы частично нивелируются отмеченными выше недостатками раскрытия информации, а кроме того, доминирующей ролью представителей "Связьинвеста" в совете, краткосрочной ориентацией системы вознаграждения совета, рисками, связанными с ожидаемой приватизацией "Связьинвеста", а также тем фактом, что председатель комитета по аудиту не может считаться полностью независимым.

РБК

  • Все новости
  • Новости Петербурга
  • S&P: Рейтинг корпоративного управления ОАО "Дальневосточная компания электросвязи" подтвержден на уровне РКУ-4+ (РКУ-4,8 по российской шкале).

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100