Новости Петербурга

Тарифы в электричке привязали

04:32:31, 14 февраля 2006
к стоимости городского транспорта
Надежда КОНОВАЛОВА

Убытки Октябрьской железной дороги от пригородных перевозок за 2005 год составили почти 2 млрд рублей. Во всем мире дотирование на эти перевозки идет из муниципального бюджета. В нашей стране законом предусмотрена компенсация убытков от пригородных перевозок за счет регионального бюджета. К примеру, в бюджете 2006 года Новгородской области на эти цели заложено 12,5 млн рублей. В Петербурге всего-то около 90 млн рублей. В бюджете же Ленинградской области компенсация на убыточные перевозки и вовсе не предусмотрена. Но даже если есть строка в бюджете — власти не спешат рассчитываться с перевозчиком. Самое простое — взять деньги из кошелька населения, что и сделали чиновники.

На основании распоряжения губернаторов Санкт-Петербурга, Ленинградской и Новгородской областей с 13 февраля повышается стоимость зонного тарифа для проезда на территории этих регионов. Стоимость проезда одной зоны составит 9 руб. К примеру, поездка до Зеленогорска теперь обойдется в 54 рубля; до Выборга — 126 рублей. Кстати, тарифы в электричках повышенной комфортности остаются прежними. До того же Выборга проезд в такой электричке стоит 128 рублей.

С 13 февраля изменилась цена билета в пределах 1-й и 2-й зон в Санкт-Петербурге (от 0 до 15 км от города). Ее привязали к стоимости общегородского транспорта. Теперь поездка на этих участках будет стоить 12 руб. в одну сторону. К таким станциям относятся Санкт-Петербург-Главный, Навалочная, 5-й км, Фарфоровская, Санкт-Петербург-Сортировочный-Московский, Обухово, Рыбацкое, Санкт-Петербург-Финляндский, Ланская, Кушелевка, Удельная, Новая Деревня, Пискаревка, Старая Деревня, Озерки, Шувалово, Яхтенная, Ручьи, Ржевка, Мурино, Санкт-Петербург-Витебский, Боровая, Воздухоплавательный парк, проспект Славы, Купчино, Шушары, Санкт-Петербург-Балтийский, Броневая, Ленинский проспект, Предпортовая, Аэропорт, Шоссейная, Дачное, Ульянка, Лигово, Санкт-Петербург-Ладожский, остановочный пункт «2-й км».

Стоимость детского межсезонного проезда пассажиров в поездах пригородного сообщения составит половину от тарифа взрослого билета.

Железнодорожники пощадили своих пассажиров и пока не повышают стоимость абонементов выходного дня, месячных, трехмесячных. К примеру, стоил месячный абонемент в Лисий Нос 450 рублей, так и будет стоить.

Санкт-Петербургские Ведомости

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100