Новости Петербурга

Русские былины и ритмы современного рока

14:37:26, 14 февраля 2006
Русские былины и ритмы современного рока
Так описывают критики творчество Александра Башлачева. Концерт памяти музыканта прошел накануне в БКЗ «Октябрьский». Вместе с поклонниками его творчества на вечере побывала и наш корреспондент Анастасия Зайцева:

Даже спустя 18 лет после смерти Александра Башлачева его творчество собирает залы. И дело не в современных группах, которые выступают в честь музыканта. Модные имена – только часть антуража, приманка для молодежи.

Артемий Троицкий, музыкальный критик: Хороший это способ или нет – трудно сказать. И то что сегодня большая часть зала придет не на Башлачева, а на «Король и шут», Пашу Кашина… имеет определенные издержки.

Большая часть зрителей – семидесятники, восьмидесятники. Для них каждый такой вечер – путешествие во времени. Они знакомы между собой, некоторые лично встречались с музыкантом.

Александр Башлачев стал культовой фигурой в истории петербургского рока, хотя его крупные выступления можно пересчитать по пальцам. Родная стихия СашБаша – квартирные концерты. Запись последнего и показали в БКЗ. Здесь Александру Башлачеву – 27 лет. Через несколько дней он покончит с собой.

Владимир Рекшан, лидер группы «Санкт-Петербург»: Музыкант приходит и уходит, а музыка остается. Если артист и зритель вспоминает музыку, и музыкант остается.

Сейчас Башлачева все чаще называют поэтом, чем музыкантом. Пять альбомов и несколько невошедших песен – вот его музыкальное наследие. Из-за сложности восприятия – неожиданных ассоциаций и смелых рифм – песни СашБаша звучат редко. К тому же пока лучше автора исполнить эти песни не смог никто.

5-й канал "ОАО ТРК Петербург"

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100