Новости Петербурга

Все – в крематорий!

19:27:07, 14 февраля 2006
Все – в крематорий!
Возможность передать обслуживание городских кладбищ в частные руки рассматривалась на заседании городского правительства. Губернатор пообещала в первых числах апреля, когда сойдет снег, лично совершить инспекцию городских кладбищ - чтобы оценить степень их благоустройства. После этого кладбища, возможно, будут выставлены на торги.

Смерть- дорогое удовольствие. Пока?

По словам губернатора, кладбищенский бизнес уже давно нуждается в регулировании. Для того, чтобы жители города могли не только жить, но и умирать по-человечески, необходимы не только единые тарифы на услуги по захоронению, но и их неукоснительное соблюдение. По данным Смольного, похоронить покойника в городе сегодня стоит не меньше 30 тысяч рублей. Выложить же такие деньги может далеко не каждая семья. При этом размеры компенсации за ритуальные услуги ничтожны: от 1956 рублей до 2912 рублей за кремацию и от 1786 рублей до 2572 рублей - за захоронение.

Чтобы избежать вымогательств со стороны кладбищенской мафии, необходимо определить четкие нормативы по захоронению. Малоимущие семьи должны иметь скидки. А зарабатывать предлагается на богачах, которые решили «залечь в землю» с размахом.

Еще одна проблема, которой озадачилось правительство города - создание нормативной базы для обустройства семейных и склеповых захоронений.

По мнению председателя Комитета экономического развития, промышленной политики и торговли Владимира Бланка, кладбищенская отрасль должна быть прозрачной и контролируемой. В обязанности города будет входить расширение территорий кладбищ, строительство объектов инфраструктуры, технический надзор и централизованный учет захоронений. А эксплуатацией кладбищ, их ремонтом, охраной и предоставлением всех видов ритуальных услуг будут заниматься коммерческие организации, отобранные на конкурсной основе. Если коммерсанты окажутся не в состоянии содержать территорию кладбища в пристойном виде, его передадут другой компании. Однако передача кладбища в обслуживание частной организации не означает, что и само кладбище становится частным.

Вся надежда – на крематорий

По оценке специалистов, ежегодно для новых захоронений Петербургу требуется около 14 гектаров земли. Существующих земельных ресурсов хватит всего лишь на 5 лет. Поэтому все надежды в Смольном возлагают на крематорий. Сейчас в городе кремируют около 40 процентов усопших. Чиновники планируют в ближайшие годы построить второй крематорий и увеличить этот показатель до 80 процентов.

Еще одно важное направление работы – ликвидация бесхозных могил. По мнению администрации города, это один из эффективнейших способов решить проблему свободных мест на кладбище. Чиновники полагают, что бесхозными являются около трети захоронений на современных городских кладбищах. А на исторических – две трети.

Кладбищенские работники не видят ничего страшного в «уплотнении» одних покойников другими. Нормативный срок одного захоронения - около 20 лет. За это время гроб и останки превращаются в прах. Исключение составляет лишь Южное кладбище, большая часть которого расположена в заболоченной низине, а значит, многие усопшие прекрасно сохранятся в такой почве и через сто лет.

Повестка на кладбище

Мало кто знает, но родственники усопших имеют ряд обязанностей перед администрацией кладбища. Главные из них - чистка поребрика могилы, покос травы, уборка сухих листьев и мусора. Еще одно требование - следить за тем, чтобы буквы на памятнике хорошо читались.

Администрация города решила создать базу электронных карт расположения могил с адресами людей, осуществлявших захоронение. Такая база — отличная возможность лишний раз напомнить владельцу захоронения, что пришло время посетить усопшего и прибрать могилку. Если же никакой реакции на это напоминание не последует, будут высылать предупреждение о том, что могила может перейти в разряд бесхозных. Как верно подметила Валентина Матвиенко, «как мы будем хоронить, так и нас будут хоронить».

Татьяна Ромашенкова

В Петербурге насчитывается 43 кладбища, в том числе два открытых и 17 мемориальных. В пригородах - еще 55. Из них лишь Северное, Южное и Ковалевское выделяют землю под новые захоронения. 15 кладбищ полузакрыты (предусматривается захоронение в родственные могилы, а количество свободных мест ограничено), остальные носят статус закрытых (полностью исчерпали ресурсы по предоставлению свободных мест).

Полностью материал читайте в выпуске газеты «МК в Питере» от 15 февраля

Фонтанка.ру

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100