Новости Петербурга

S&P: Рейтинги украинского "Киевстара" поставлены в список CreditWatch с позитивным прогнозом в связи с предложением "ВымпелКома" приобрести все его акции.

19:37:33, 14 февраля 2006
Сегодня Standard & Poor's поместило долгосрочный кредитный рейтинг "ВВ-" украинского оператора мобильной связи ЗАО "Киевстар GSM" ("Киевстар") в список CreditWatch (рейтинг на пересмотре) с позитивным прогнозом. Как сообщили в компании Standard & Poor's, данное решение последовало за сообщением о том, что российская компания мобильной связи ОАО "ВымпелКом" ("ВымпелКом"; ВВ/Позитивный/-) выступила с предложением приобрести 100% "Киевстар" за 5 млрд долл. c расчетом в виде обыкновенных акций "ВымпелКома", а также принять обязательства украинского оператора по долгам. Одновременно в список CreditWatch с позитивным прогнозом помещен долгосрочный рейтинг приоритетных необеспеченных обязательств "ВВ-", присвоенный сертификатам участия в займе "Киевстару", выпущенным Dresdner Bank AG (A/Стабильный/А-1).

"Рейтинги "Киевстара" поставлены на пересмотр в связи с возможностью их повышения на одно деление шкалы в случае успешного проведения предложенной "ВымпелКомом" сделки по приобретению 100% "Киевстара", - объяснил Майкл О'Брайен, кредитный аналитик Standard & Poor's. Данная сделка способствовала бы устранению фактора, сдерживающего рейтинг компании и способного повлечь за собой целую цепочку негативных последствий. Речь идет о споре между прямыми акционерами "Киевстара" - норвежской Telenor ASA (А-/Негативный/А-2), которой принадлежат 56,52% акций, и компанией "Сторм", контролируемой российской "Альфа-групп" через дочернюю компанию "Альтимо" и владеющей 43,48% акций "Киевстара". Кроме того, предлагаемая сделка способствовала бы консолидации украинского рынка, то есть созданию условий, позволяющих "Киевстару" (находящемуся в собственности "ВымпелКома") упростить реализацию его стратегии в Украине. Дополнительным позитивным результатом данной сделки стала бы возможность реализации целого ряда операционных и финансовых синергетических эффектов, способных укрепить бизнес-профиль "Киевстара".

Тем не менее осуществление предлагаемой сделки не может само по себе привести к повышению рейтингов компании. При проведении рейтингового анализа одним из ключевых вопросов для Standard & Poor's станет состояние бизнес-среды в Украине. Кроме того, сдерживающее влияние на уровень рейтингов "Киевстара" продолжают оказывать политические и бизнес-риски, а также риски регулирования, связанные с работой в Украине (рейтинг по обязательствам в иностранной валюте: ВВ-/Стабильный/В; рейтинг по обязательствам в национальной валюте: ВВ/Стабильный/В). Их наличие не исключает возможности повышения рейтингов, но весьма существенно ее ограничивает. Скорее всего, рейтинги будут выведены из списка CreditWatch после завершения предлагаемой сделки или после ее отмены. "Мы считаем, что на данном этапе вероятность осуществления сделки в том варианте, в каком она предлагается, не очень высока, однако не исключаем, что в конечном итоге акционеры достигнут соглашения, позволяющего "ВымпелКому" полностью взять компанию под свой контроль", - добавил г-н О'Брайен. В случае отмены сделки рейтинги, скорее всего, будут подтверждены. Важно отметить, что если бы "ВымпелКом" предложил иные условия, а именно значительную сумму денежных средств в качестве оплаты, это не только снизило бы вероятность повышения рейтинга "Киевстара", но и, возможно, привело к понижению рейтинга.

РБК

  • Все новости
  • Новости Петербурга
  • S&P: Рейтинги украинского "Киевстара" поставлены в список CreditWatch с позитивным прогнозом в связи с предложением "ВымпелКома" приобрести все его акции.

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100