Новости Петербурга

Петербургские этнографы помогут Афганистану

19:42:04, 14 февраля 2006
Петербургские этнографы помогут Афганистану
Петербургские этнографы помогут создать в Герате (Афганистан) уникальный этнографический музей. Сегодня министр культуры РФ Михаил Швыдкой одобрил будущее сотрудничество специалистов из России и Афганистана. Во время его встречи с временным поверенным в делах республики Афганистан в РФ Гайрат Гулям Сахи было принято решение о том, что музей возникнет в Афганистане через пять лет, а в этом году три специалиста из республики приедут стажироваться в петербургский музей.

Музей предложили создать сотрудники администрации города. Герат – город древний, считается культурной столицей Афганистана. Некоторым его памятникам насчитывается несколько тысяч лет, неплохо сохранились кварталы XII века. Что немаловажно - город практически не пострадал во время войн ХХ века.

Здание для музея уже найдено - это огромный, высокий дом, в котором раньше здесь располагалось водохранилище. Теперь осталось разработать план экспозиции, продумать, из каких разделов она будет состоять.

Историко-этнографический комплекс не будет музеем в классическом понимании этого слова. В комплекс включат ремесленные мастерские. Вокруг здания будущего музея сейчас находятся торговые ряды, есть идея разместить здесь ремесленников, которые на глазах у публики создавали бы оружие, ковры, ювелирные украшения.

В Афганистане все еще очень сильны древние традиции, и этнографический материал пока что можно собирать прямо на улице. Тем не менее, администрация решила создать этот музей, и на то есть две причины. Во-первых, здесь надеются на то, что со временем в Афганистан начнут приезжать туристы, которым интересно будет посетить комплекс. Во-вторых, все очень быстро меняется, а Афганистан сейчас уже открыт для новых достижений цивилизации. Необходимо сохранить исчезающие традиции, ведь культура Афганистана уникальна. Современные украшения, например, здесь не менее ценны, чем старинные - изготовлены они точно таким же образом, что и образцы тысячелетней давности.

Почему же жители Афганистана обратились за помощью именно в петербургский Этнографический музей? Дело в том, что в музее нашего города представлены десятки национальностей, проживающих на территории России. А так как Афганистан - многонациональная страна (здесь живут и узбеки, и таджики, и многие другие народы), то и музей планируется создать по этому же принципу – «семьи народов». В Афганистане происходит множество межэтнических конфликтов, и такой музей помог бы сделать людей более терпимыми.

Кроме того, в Афганистане нет специалистов по этнографии, которые могли бы создать подобный музей. Вероятно, в Петербург на стажировку приедут несколько специалистов, которых научат, как искать и хранить экспонаты, как вести учет. Сотрудники Этнографического музея иногда ездят в экспедиции в Афганистан. Последняя поездка закончилась несколько недель назад - этнографы привезли несколько старинных ковров и украшений для коллекции
музея.

Александра Балуева,
Фонтанка.ру

Фонтанка.ру

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100