Новости Петербурга

Проблемы в армии – от нищеты офицеров?

19:42:12, 14 февраля 2006
Проблемы в армии – от нищеты офицеров?
1064 солдата погибло за прошлый год в российской армии. Эти ребята отдали жизнь не за родину. Это те, кто погиб в результате несчастных случаев, покончил жизнь самоубийством. Это те, кого убили «деды».

О трагической судьбе большинства этих парней знают только их матери, отцы, друзья. Широкую огласку получила история Андрея Сычева – такую, что могло создаться впечатление, что этот случай уникален. Но на самом деле умирают в армии каждый день.

Более 200 солдат в год кончают жизнь самоубийством. Только в январе этого года в армии зафиксировано 829 преступлений и происшествий, в результате которых погибло 53 военнослужащих. Из них 19 погибли в результате несчастных случаев, 14 покончили с собой, 16 умерли в результате «нарушения уставных правил взаимоотношений»...

Размах армейской преступности потрясает. По данным главного военного прокурора РФ Александра Савенкова, всего в 2005 году в армии было зарегистрировано 139 тысяч фактов нарушения закона, при этом осуждены 15 тысяч военнослужащих. Задержано более 10 тысяч военных, самовольно оставивших воинские части.

Как решить проблему дедовщины? Как навести порядок в армии? Возможные ответы на эти вопросы озвучили сегодня в ходе дискуссии в ИА «Росбалт». По мнению генерал-майора Руслана Нехая, заместителя командующего ЛенВО по воспитательной работе, устранить дедовщину может только офицер – «человек, с которого в армии все начинается и на котором все заканчивается». Офицер должен следить за солдатами, но за те гроши, которые он получает, он эту работу хорошо делать не будет.

«Мы уже давно живем в капиталистической стране, а к офицерам по-прежнему используют старый подход – они должны отдать все, а взамен не получают практически ничего, – заявил Нехай. – Носить офицерскую форму стало стыдно, потому что так человек заявляет о своей нищете. Нищий офицер не может быть примером для солдат». Для устранения дедовщины Нехай предлагает работать по двум направлениям: первое – строгие наказания за любые проявления дедовщины (даже за подзатыльник), второе – усиление авторитета офицеров.

К более радикальным мерам призывает ректор Восточно-Европейского института психоанализа Михаил Решетников. По его мнению, армию спасет только переход на контрактную основу. На сегодняшний день она находится в глубоком кризисе сразу по многим причинам. Здесь нет идеологии, которая бы объединяла людей разных национальностей. Здесь царит агрессия, которую общество даже поощряет. Здесь правят подростковый максимализм и посредственность, которые подавляют в солдате начатки интеллекта. Поэтому служба по контракту – единственный выход из нынешнего положения, когда в России служить идут семь призывников из ста (а в Петербурге и того меньше – всего четверо).

Все больше россиян согласны с мнением Решетникова. Судя по результатам опроса Всероссийского центра изучения общественного мнения, проведенного после челябинской трагедии, ровно половина россиян считает, что армию нужно перевести на контрактную основу. 45 процентов опрошенных полагают, что нужно все же сохранить призыв.

Александра Балуева
Фонтанка.ру

Фонтанка.ру

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100