Новости Петербурга

 Определен победитель конкурса на реконструкцию Новой Голландии

20:47:10, 14 февраля 2006

Сегодня в Смольном подводились итоги инвестиционно-архитектурного конкурса по развитию территории острова Новая Голландия.
Конкурсную комиссию возглавляли губернатор Санкт-Петербурга В.И.Матвиенко, глава Федерального агентства по управлению государственным имуществом В.Л.Назаров и художественный руководитель Государственного академического Мариинского театра В.А.Гергиев. Заявки на участие в конкурсе подали три компании: «СТ Новая Голландия», «Эн Эйч Ай Групп» и ООО «Строй Холдинг».
Победителем стало ООО «СТ Новая Голландия», входящее в состав строительного холдинга «ST Group». Главным архитектором проекта будет Норман Фостер.
«Сегодня состоялось историческое событие. Овеянное романтикой место, годами бывшее недоступным для петербуржцев, с сегодняшнего дня обретет новое развитие», - сказала В.И.Матвиенко.
Губернатор отметила, что на конкурс были представлены «очень хорошие, профессионально выполненные с любовью к Петербургу проекты реконструкции». Она подчеркнула, что главными критериями для выбора победителя были не только архитектурные достоинства проектов, но и то, бережное отношение к культурному наследию, насыщенность общественными функциями, а также экономическая составляющая.
Она заверила компанию-победителя, что городские власти будут оказывать всевозможное содействие реализации проекта.
Губернатор вручила дипломы и подарки остальным участникам конкурса, а также известному петербуржскому архитектору В.Н.Фабрицкому.

***

«СТ Новая Голландия» представляет проект британского архитектора Нормана Фостера. ООО «СТ Новая Голландия» зарегистрирована в Санкт-Петербурге, ее основной задачей является участие в реализации проекта по проектированию и приспособлению для современного использования объектов недвижимости, находящихся на острове Новая Голландия.
Представленный компанией и Н.Фостером проект, при полном соответствии условиям конкурса, объявленного Российской Федерацией в лице Федерального агентства по управлению федеральным имуществом и Санкт-Петербургом в лице Комитета по управлению городским имуществом и направленного на сохранение исторической ценности острова, превосходит строгие требования конкурсного задания. Благодаря инновационным техническим решениям, пространство будет комфортным даже в самую экстремальную погоду. Проект также предусматривает строительство музея истории острова и художественной галереи, где могут выставляться шедевры мирового искусства. Главным элементом будущего комплекса станет Дворец Фестивалей с основным концертным залом на 2000 зрительских мест, в котором можно будет проводить театральные представления и концерты, а также международные конгрессы и симпозиумы. Кроме этого, предусмотрено создание дополнительного крытого амфитеатра на 3000 мест для проведения мероприятий на открытом воздухе. По разработанному международной командой проекту, остров Новая Голландия может стать энергетически автономным, генерируя собственное тепло и энергию без ущерба для окружающей среды.
Проект команды Фостера создан на основе предыдущих удачных работ. В послужном списке этого архитектора реконструкция таких шедевров архитектурной и технической мысли как Парламент Германии, Рейхстаг (Берлин, Германия), Трафальгарская Площадь (Лондон, Англия), Британский Музей - Великий Двор и Африканские Галереи (Лондон, Англия).

Администрация Санкт-Петербурга

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100