Новости Петербурга

После четырехлетнего молчания

22:07:11, 14 февраля 2006
После четырехлетнего молчания
В эти минуты в Капелле начинается первый после реставрации большого зала органный концерт. Любители классической музыки услышат старинные произведения Вивальди, Баха и Генделя. Столетний музыкальный инструмент не реставрировали ни разу. Сейчас средства на ремонт найдены. Как удалось сохранить уникальный орган? Репортаж Дарии Тухтаровой:

Первый концерт после четырехлетнего молчания. В Капелле звучит орган Валкера. Инструмент требует реставрации. И от того как сегодня поведет себя орган, зависят сроки реставрации. Миллион евро уже найдены. Теперь ищут достойную мастерскую, способную возродить старинный инструмент….

Афиши концерта повесили еще месяц назад. Билетов не осталось Этого вечера ждали давно. Единственный раз и совсем недолго орган играл для президента. В октябре Владимир Путин открыл зал Капеллы после реставрации. Теперь реконструкцию органа курируют в Кремле… Этому факту рад Юстис Пронцкетис. Пап Карло как за глаза зовут мастера работает здесь пол века.…

Крутая лестница - 53 ступеньки до третьего этажа органа. Этот маршрут 78 летний мастер за день проделывает раз пять… Он настройщик. Инструмент знает лучше всех… Органу 115 лет и он ни разу не реставрировался. Когда-то был лучшим в России. Сначала звучал в Голландской церкви, потом в петербургской капелле…Нужно ли трогать инструмент – однозначно ответить мастер не может…

Юстит Пронцкетис, настройщик органа: Мы и так слишком много потеряли. Этот мой самый любимый… В Питере раньше все обслуживал, теперь старый стал и остался на своем первом и самом любимом органе… Это моя жизнь - пока я здесь работаю буду жить….

Внутри органа поддерживается микроклимат. Температура не должна быть выше 20 градусов. Однако - после концерта трубки нагреваются до 30. О кондиционировании речи не идет - слишком дорого. Скачки температур - минус в интонации…

Орган капеллы 5-метровый, состоит из трех с половиной тысяч труб. Зритель видит только - 26. Их мастер Пронцкетис лично реставрировал, полировал до блеска почти полгода.

Юстит Пронцкетис, настройщик органа: Решили его сделать таким как был. Восстановить и кое-что недостающее добавить…

Есть у органиста Пронцкетиса маленькая мечта - создать музей из старых частей органа. Их бережно хранит в своем кабинете. Пока же грезит возможностью следить за реставрацией своего любимого инструмента. Руководство консерватории обещало мастеру заграничные командировки…

5-й канал "ОАО ТРК Петербург"

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100