Новости Петербурга

Новую Голландию отдали Норманну Фостеру

22:07:20, 14 февраля 2006
Новую Голландию отдали  Норманну Фостеру
Сегодня подведены итоги конкурса проектов развития территории Новой Голландии. Жюри рассматривало проекты трех компаний, которые привлекли для работы лучших мировых специалистов. Вот лишь некоторые из их, уже осуществленных, проектов: реконструкция Рейхстага и Трафальгарской площади, строительство комплекса Москва-Сити и Китайской национальной библиотеки. Репортаж Екатерины Комовой:

Вдохнуть жизнь в эти давно облупившиеся стены из красного кирпича пытались многие. Последний проект принадлежал Вениамину Фабрицкому. Но ни одну его идею, в том числе поместить исторический остров под гигантский стеклянный купол не поддержали. Такое решение показалось слишком радикальным.

Валентина Матвиенко, губернатор Санкт-Петербурга: Об этом мечтали многие наши предшествующие поколения. Еще в 1914 году была попытка разделить Новую Голландию на отдельные участки и застроить ее. И, наконец, эта попытка дала свои результаты.

Их ждали ровно две недели. Все это время в зале инвестиционных проектов оценить достоинства и недостатки трех претендентов на победу мог каждый петербуржец. Предложения и пожелания оставляли в специальной книге. Конкурсная комиссия работала параллельно. В выборе оказалась на удивление единодушной. Два Валерия, Назаров и Гергиев, отметили, что все архитекторы подошли к реализации проекта с любовью. Но с особым трепетом только один.

Валерий Назаров, руководитель Федерального агентства по управлению федеральным имуществом: С одной стороны, это очень динамичное развитие и приспособление этих объектов, которые находятся под охраной государства, с другой стороны, это совершенно новое использование этих объектов во имя и в интересах жителей Санкт-Петербурга.

Валерий Гергиев, художественный руководитель Государственного академического Мариинского театра: Мы подождем какие-то 4-5 лет, и я убежден, что мы будем с большим удовольствием вспоминать работу жюри, и будем с большим наслаждением принимать участие и наблюдать за всеми процессами, которые пойдут на острове Новая Голландия. К этому проекту приковано внимание многих, я думаю, что скоро к этому проекту будет приковано внимание миллионов людей во всем мире.

Когда Валентина Матвиенко объявила имя победителя, Световой зал Смольного взорвался аплодисментами. Британец Норманн Фостер был сдержан, но улыбался. Он единственный не получил из рук губернатора подарок. Другим архитекторам вручили настенные часы. Для Фостера, сказала Валентина Матвиенко, лучший приз – остров. Проиграв, голландец Эгераат и немец Циммерманн повели себя как настоящие джентльмены. Им не помогли ни голландские белые и красные тюльпаны, ни связь с петербургскими мастерами, но оба посчитали своим долгом пожать Фостеру руку.

Новая Голландия – лакомый кусочек. Самый центр города. Более 7,5 гектаров площади. По условиям конкурса все это богатство победитель получает в пользование сроком на 99 лет. При этом до 2013 года инвестор обязан возвести на острове общественно-деловой и развлекательный комплексы, Дворец фестивалей, а также реконструировать все памятники федерального значения.

В проекте Норманна Фостера дворец Фестивалей на 2 тысячи мест - доминанта. Со стороны это сооружение больше напоминает аэропорт будущего. Крыша в форме неправильной звезды, на ней – небольшой стеклянный купол. Но изюминкой острова, безусловно, станет открытый амфитеатр. Зимой он будет отапливаться. Из членов конкурсной комиссии только Вера Дементьева выразила сожаление о том, что Новая Голландия теперь потеряет свою загадочность. В этом с ней соглашаются Эльдар Рязанов и Геннадий Федосихин. Нынешний «хозяин» острова рассказывает, что режиссер очень любил здесь работать.

Геннадий Федосихин, директор УИ «Новая Голландия»: Он говорит, что здесь очень хорошо фильмы снимать, он в восторге был, когда снимал здесь и сказал, что ежели до следующего года это все просуществует, он еще раз приедет.

Скорее всего, снимать фильмы Рязанову придется уже в новых интерьерах. Новая Голландия полностью изменить облик должна уже через 7 лет. Норманну Фостеру и его команде придется торопиться.

5-й канал "ОАО ТРК Петербург"

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100