Новости Петербурга

Придут ли священники в городские школы?

05:42:13, 15 февраля 2006
Придут ли священники в городские школы?
Возможно, в ближайшее время церковь будет играть более значимую роль в светской жизни. Комиссия по вопросам религиозных объединений при Правительстве России, подготовила законопроект о присвоении религиозным ВУЗам статуса государственных. Если документ получит поддержку, то выпускники духовных школ смогут работать в высших и средних учебных заведениях. А в расписаниях школьников и студентов появятся такие предметы, как «теология» и «основы православной культуры». Однако в Министерстве образования, пока что уравнивать в правах, выпускников обычных и духовных ВУЗов – не спешат. Репортаж Игоря Максименко:

В гимназии Александра Невского уроки информатики ведет священник. Отправляя отца Алексия в компьютерный класс, руководство школы преследовало не только учебные интересы. Школьники хорошо идут на контакт со служителем церкви, соответственно, отношения в коллективе и дисциплина лучше.

ЕЛЕНА ГУНДЯЕВА, председатель Совета по православному воспитанию гимназии Александра Невского: Вообще, очень важно, когда священник появляется в учебном процессе, потому что он несет идеологию добра, любви и понимания. Это очень важно в наше время.

Сейчас появление священника в школе, как правило, связано со специализацией учреждения. Гимназия Александра Невского дает классическое православное образование. Выпускники Духовной академии ведут не только теологические дисциплины, но и заботятся духовном и моральном воспитании. В обычных школах такого нет.

Дипломы обычных и религиозных вузов не равны с 1917 года. Аттестат духовного учреждения в свете не котируется. Хотя на всех уровнях признается, что уровень образования в религиозных учебных заведениях не отстает от передовых университетов и институтов. Иногда, это неравенство приводит к тому, что страна теряет молодых специалистов.

ШМУЭЛЬ СОМИНСКИЙ, проректор еврейской духовной школы Ешива: Большинство наших выпускников сегодня… устраиваются в жизни за рубежом. Если бь они получали дипломы государственного образца, я думаю, они с большим успехом могли бы обустраиваться здесь.

В еврейской школе Ешива по сложной системе готовят будущих священнослужителей. Но с дипломом этой школы нельзя работать даже в российских синагогах. Приходится тратить деньги на дополнительное образование за рубежом. У выпускников православных вузов схожие проблемы. Те, кто не принимает после обучения сан священника, пытается устроиться в светской жизни. Но диплом Академии или семинарии гарантий на квалифицированную работу не дает.

Проблему равенства дипломов пытаются решить давно. Комиссия по вопросам религиозных объединений при Правительстве России разработала законопроект о присвоении духовным вузам государственного статуса. Но уже на стадии обсуждения он завяз в дебрях Министерства образования.

СЕРГЕЙ ПОПОВ, председатель Комитета Государственной Думы РФ по делам общественных объединений и религиозных организаций: Они конкретные причины не называют. Показывают, что те позиции, которые связаны с получением единого стандарта, их не устраивают... Ответа на сегодняшний день мы не услышали.

Причины молчания Министерства образования не очень ясны. Ведь религиозные вузы согласны даже на тотальный контроль за учебным процессом со стороны государства. В мусульманских вузах предлагают постоянные проверки на предмет выявления реакционных учебных доктрин. Позицию священнослужителей подчеркивает и то, что сначала нужно провести обязательную сертификацию духовных вузов.

Архиепископ КОНСТАНТИН, ректор Санкт-Петербургской духовной академии: Я думаю, что и православные учебные заведения и то не все сразу могут выдавать дипломы государственного образца. В первую очередь надо давать старейшим, Москва и СПб, а всех остальных проверять, проверять и проверять. То же самое относится и ко всем учебным заведениям всех конфесий. Надо смотреть на уровень образования.

Скорее всего, в ближайшее время этот законопроект принят не будет. Чиновники от образования еще не решили, принесет ли он больше пользы или вреда. Российским учебным заведения, которые испытывают дефицит в хороших специалистах с высокими моральными и духовными устоями, придется немного подождать.

5-й канал "ОАО ТРК Петербург"

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100