Новости Петербурга

Сегодня петербургские парламентарии обсудят закон "О жилищной политике Санкт-Петербурга".

10:37:24, 15 февраля 2006
Совет фракций сформировал повестку дня ближайшего заседания Законодательного собрания 15 февраля, сообщает пресс-служба ЗС Петербурга. Откроет заседание в 10.30. выступление с информацией председатель Совета Федерации Федерального собрания Российской Федерации - представитель от законодательного Собрания Санкт-Петербурга С.Миронов. Далее депутаты непосредственно приступят к рассмотрению пунктов повестки дня. Одним из первых будет рассмотрен проект закона Санкт-Петербурга "О внесении дополнения в закон Санкт-Петербурга "Об обеспечении питанием школьников в Санкт-Петербурге". Закон внесен депутатами фракции "Единая Россия", и, по словам одного из авторов документа Виктора Евтухова, устанавливает право на получение бесплатного питания младших школьников из семей, где среднедушевой доход ниже двукратной величины прожиточного минимума.

Несколько "жилищных" вопросов от имени губернатора представит член правительства Санкт-Петербурга Михаил Бродский. Первый - закон "О жилищной политике Санкт-Петербурга". Данный проект определяет основные начала правового регулирования жилищных отношений в Санкт-Петербурге, основные принципы реализации конституционного права гражданина жилище и обеспечивает защиту прав граждан в жилищной сфере. Проект приводит региональное жилищное законодательство в соответствии с федеральным, а так же определяет различные формы участия Санкт-Петербурга в обеспечении условий для осуществления права граждан на жилище. Проект также предусматривает необходимость утверждения годового жилищного плана, формируемого исходя из данных учета и объемов финансирования, предусмотренных законом Санкт-Петербурга о бюджете Санкт-Петербурга на очередной финансовый год. Также в соответствии со статьей 32 Жилищного кодекса РФ, проект устанавливает гарантии предоставления возмещения собственникам жилых помещений и гарантии предоставления гражданам жилых помещений государственного жилищного фонда Санкт-Петербурга в связи с изъятием земельного участка и жилых помещений для государственных нужд, что создаст условия для решения стоящих перед Санкт-Петербургом задач по расселению аварийного и ветхого жилищного фонда.

По мнению председателя Законодательного собрания Санкт-Петербурга Вадим Тюльпанов, "депутаты примут законопроект в первом чтении, но возьмут паузу для разработки поправок. Возможно, мы создадим совместную с правительством рабочую группу, которая сможет, - раз уж представился случай для внесения изменений в петербургское жилищное законодательство, - не только устранить правовые противоречия, но и сформулировать выгодные для Петербурга положения.

Другой важный законопроект - "О порядке и условиях продажи жилых помещений государственного жилищного фонда Санкт-Петербурга". Этот закон так же приводит региональное законодательство в соответствие с федеральным и касается продажи жилых помещений целевым назначением. В пояснительной записке к закону также сказано, что в связи со вступлением 1 марта 2005г. в силу Жилищного кодекса РФ, утратила силу одна из статей петербургского закона "О жилищной политике Санкт-Петербурга", которая устанавливала возможность предоставления освободившихся комнат в коммунальных квартирах по договорам коммерческого найма. В связи с этим договоры найма, заключенные на срок не более 5 лет, не подлежат продлению. То есть значительная часть граждан, проживших по договорам коммерческого найма в комнатах, предоставленных им до 1 марта 2005г. на законных основаниях, подлежит выселению. Чтобы защитить эту категорию петербуржцев, проектом предусмотрено, что гражданам, занимающим по договорам найма жилые помещения, предоставленные им до 1 марта 2005г., эти комнаты продаются в случае, если они приватизировали или приобрели в собственность по иным основаниям другие жилые помещения в данной квартире. В законе также сказано, что продажа жилых помещений целевым назначением осуществляется гражданам, состоящим на учете в качестве нуждающихся в жилье. В целях решения задач по расселению аварийного жилищного фонда проект также предусматривает, что гражданам, проживающим в жилых помещениях, признанных в установленном порядке непригодными для проживания по причине аварийного или ветхого состояния, указанные жилые помещения продаются при условии проведения гражданами необходимого ремонта и устранения аварийного или ветхого состояния.

РБК

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100