Новости Петербурга

Бенджамин Бриттен - «Мир оперы»

12:41:50, 15 февраля 2006
Бенджамин Бриттен - «Мир оперы»
творчеству одного из крупнейших британских композиторов XX века Бенджамина Бриттена, который состоится 18 марта в 19 часов.

В программу вечера войдут арии, ансамбли, хоровые сцены, интерлюдии из опер «Поль Баньян», «Питер Граймс», «Поругание Лукреции»,«Альберт Херринг», «Билли Бад», «Глориана», «Поворот винта», «Сон в летнюю ночь», «Смерть в Венеции».

Бриттен представляет поколение тех композиторов, кто ярко заявил о себе на рубеже 30-х и 40-х годов и занял позиции на мировой арене после второй мировой войны. Это композитор, сопричастный мировой культуре. В своих исканиях он тесно соприкоснулся с опытом европейской музыки всего ХХ века (Шёнберга, Берга, Шостаковича, Стравинского, Прокофьева) и с опытом послевоенного авангарда – с сонористикой и алеаторикой, с минимализмом и инструментальным театром. Он был одним из тех, кто искал и находил способы взаимопроникновения традиций Оксидента и Ориента. Это композитор, сопричастный мировой культуре.

Стиль Бриттена глубоко укоренен в национальной почве. В его музыке живут фольклорные ритмо-интонации и специфические интонации английской речи, в ней обрели новую жизнь традиции "золотого века" Англии, мастеров-елизаветинцев (мадригалистов и верджинелистов), Дауленда и Пёрселла. Он воплотил идеалы творцов нового музыкального английского возрождения (поколения его учителей). Его талант музыкального портретирования породил галерею человеческих типов, варьирующих характеры знаменитых персонажей британской литературы, поэзии и театра. А его живописный дар мариниста и пленэриста раскрылся в картинах родной природы – Восточного побережья Англии. Самое звучание его имени символично совпадает со звучанием его страны: Britten – Britain.

Бриттен оставил богатое наследство в каждой области композиторского творчества, в которой работал. Нет такого жанра в европейской музыке последних трех столетий, с которым бы он не соприкоснулся и не внес бы в его развитие весьма значительный вклад. Бриттен – автор пятнадцати оригинальных оперных сочинений, фрагменты которых будут представлены в концерте.

Концерты музыки Бенджамина Бриттена стали традицией, которую уже несколько лет поддерживает творческий тандем крупнейшего исследователя творчества композитора Людмилы Ковнацкой и блистательного пианиста Алексея Гориболя.

Исполнители:
Ольга Пчелинцева (сопрано)
Елена Рубин (меццо-сопрано)
Сергей Скороходов (тенор)
Борис Степанов (тенор)
Борис Пинхасович (баритон)
Петр Мигунов (бас)
Дмитрий Попов (контртенор)
Николай Ирви (дискант)

Полина Осетинская (фортепиано)
Полина Богданова (фортепиано)
Алексей Гориболь (фортепиано)

Молодежный камерный хор Санкт-Петербурга
художественный руководитель
Юлия Хуторецкая

Музыкальный руководитель
Алексей Гориболь

Автор и художественный руководитель программы
профессор, доктор искусствоведения
Людмила Ковнацкая

Мы уверены, что это событие будет хорошим подарком для всех ценителей музыки.

Информационные партнеры концерта: радио Эрмитаж, телеканал СТО, газета Новости Петербурга, сеть районных газет Мой Район, журнал Афиша и сеть кофеен Идеальная Чашка.

Дополнительная информация:
Британский Совет
Т. (812) 718-50-60

источник: Британский Совет

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100