Новости Петербурга

 В «Ленэкспо» открылась выставка «Забота, помощь, милосердие»

19:32:05, 15 февраля 2006

Сегодня впервые в Санкт-Петербурге в павильоне «Ленэкспо» № 5 открылась выставка, посвященная развитию сети социального обслуживания «Забота, помощь, милосердие». В ней приняли участие представители более 30 российских регионов.
 В торжественном открытии выставки приняла участие губернатор В.И. Матвиенко. «Санкт-Петербург – особенный город, у нас проживает более миллиона пенсионеров, нуждающихся в особой заботе, - сказала В.И. Матвиенко. - И городское правительство делает сегодня все возможное для поддержки людей старшего поколения».
 В городе на Неве накоплен большой опыт социальной работы, медицинского обслуживания пожилых людей. Здесь впервые в России разработана и реализована программа гериатрической помощи населению, которая тесно связывает деятельность медицинского ведомства и органов социальной защиты.
«Ни один пенсионер в городе, ни один ветеран-блокадник не получает сегодня пенсию ниже прожиточного минимума», - подчеркнула В.И. Матвиенко. С этого года социальные выплаты из городского бюджета стали получать все, кому за 60. Под контролем городского правительства реализация федерального Закона «О монетизации льгот», ветеранам сохранены транспортные льготы, налажена система бесперебойного обеспечения лекарствами.
 В Петербурге открыта широкая сеть специальных жилых домов для одиноких людей пожилого возраста. Здесь есть все для комфортного проживания ветеранов и инвалидов - от специально приспособленных лестничных площадок и лифтов до высокопрофессиональных медицинских и бытовых служб. «Мы построили за счет средств городского бюджета 11 специальных жилых домов, - сказала губернатор. – Учитывая, что потребность в них очень большая, мы планируем построить до 2009 года еще 14 таких домов».
В перспективе в северной столице планируют начать строительство мини-пансионатов для людей пожилого возраста, где будут созданы условия, максимально приближенные к домашним.
В настоящее время в городе открываются новые службы для работы с пожилыми людьми, такие как «Социальное бюро», «Социальное такси», создаются отделения психологической помощи, мобильные службы дежурной помощи на дому. С их работой посетители могут познакомиться на выставке.
Одно из важнейших направлений социальной защиты - создание доступной среды жизнедеятельности инвалидов. В конце этого года планируется завершить строительство в Пушкине Центра социальной реабилитации, который станет базовым учреждением в методической и информационно- аналитической деятельности, в отработке и внедрении новых технологий и форм обслуживания инвалидов.
На выставке широко демонстрируются возможности предприятий малого и среднего бизнеса в производстве необходимых товаров для людей пожилого возраста, инвалидов. В.И. Матвиенко заявила, что город готов оказать в этом предпринимателям всю необходимую поддержку через систему государственного заказа.

Администрация Санкт-Петербурга

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100