Новости Петербурга

 Состоялось совещание по предупреждению распространения гриппа птиц

19:32:09, 15 февраля 2006

Сегодня в Смольном прошло совещание с участием губернатора В.И.Матвиенко «О мерах по предупреждению распространения гриппа птиц на территории Санкт-Петербурга».
В целях предупреждения распространения этого опасного инфекционного заболевания на территории Санкт-Петербурга будут установлены жесткие ограничения на ввоз птичьего мяса из других регионов. Ввоз живой птицы будет запрещен. Кроме того, будет введен запрет на торговлю живой птицей на городских рынках. Кроме того, планируется разработать мероприятия по отлову птиц на городских свалках.
Планируется запретить охоту на птиц весной 2006 года.
На совещании также было принято решение создать рабочую группу, которая займется вопросами профилактики гриппа птиц. До 1 марта будет разработан план мероприятий на случай возможной эпидемии. В группу войдут представители Петербурга, Ленинградской области и федеральных структур.
«Не надо нагнетать обстановку и сеять панику, но и расслабляться тоже нельзя. Сегодня мы должны объединить усилия и сделать все необходимое для профилактики этого опасного заболевания», - сказала губернатор.


***

Грипп птиц – это высоко контагиозная вирусная инфекция, которая может поражать все виды пернатых. Наиболее чувствительными из домашних видов являются индюки и куры. Дикие виды птиц могут служить переносчиками инфекции, однако в силу естественной резистентности они сами, как правило, при этом не заболевают и могут преодолевать в процессе миграции большие расстояния. Естественным резервуаром для вирусов гриппа птиц являются водоплавающие птицы, которые чаще всего ответственны за занос инфекции в домашние хозяйства.
В настоящее время грипп птиц зарегистрирован в 15 странах мира: юго-восточной Азии (Китай, Индонезия, Вьетнам, Таиланд, Камбоджа, Филиппины), Западной Европы (Италия, Греции, Кипр, Финляндия,), Восточной Европы (Румыния, Турция), в странах СНГ (Украина, Казахстане), в Египте. Также грипп птиц зарегистрирован в 10 субъектах Российской Федерации (Алтайском и Хабаровском краях, Челябинской, Омской, Тюменская, Тамбовской, Курганской, Новосибирской, Тульской, Астраханской областях). Накопленный в мире и в Российской Федерации опыт по борьбе с гриппом птиц показал, что заболевание птиц гриппом возникает при контакте домашней птицы с инфицированной вирусом гриппа дикой птицей. Возможно заражение при скармливании домашней птице инфицированных кормов. Возбудитель болезни передается контактным способом через загрязненную одежду и обувь обслуживающего персонала, инфицированную оборотную тару, транспорт.
 Работа по профилактике гриппа птиц в Санкт-Петербурге проводится с августа 2005 года. С целью предупреждения распространения на территории Санкт-Петербурга гриппа птиц проведены заседания противоэпизоотических комиссий при администрациях районов города и с учетом особенностей районов были утверждены планы мероприятий по предотвращению заноса и распространения гриппа птиц. Государственной ветеринарной службой Санкт-Петербурга проведен учет поголовья птицы, содержащейся в хозяйствах различных форм собственности и личных подворьях граждан.
В рамках мониторинга организовано проведение:
- еженедельного клинического обследования учтенного поголовья птицы,
- наблюдение за дикой и синантропной птицей,
- серологические и молекулярно-генетические исследования бессимптомной циркуляции вируса гриппа птиц среди домашней птицы, промышленной птицы, а также среди дикой и синантропной (постоянно обитающей в непосредственной близости к человеку) птицей.
В результате проведенных мониторинговых исследований бессимптомной циркуляции вируса гриппа птиц среди поголовья домашней, промышленной, дикой и синантропной птицы, находящейся на территории Санкт-Петербурга, не установлено.
В связи с реальной угрозой заноса весной 2006 года перелетными птицами вируса высокопатогенного гриппа птиц субтипа Н5N1 на территорию Российской Федерации вероятен и занос вируса гриппа птиц на подворья граждан и в птицеводческие хозяйства, расположенные на территории Санкт-Петербурга.
В целях предупреждения распространения гриппа птиц на территории Санкт-Петербурга среди поголовья домашней Управлением ветеринарии направлена в адрес Россельхознадзора заявка на приобретение вакцины против гриппа птиц за счет средств федерального бюджета. Предполагается приобретение вакцины против гриппа птиц для иммунизации промышленной птицы и орнитологической коллекции Ленинградского зоопарка.
Иммунизацию учтенного поголовья птицы против гриппа планируется проводить в марте - апреле текущего года.
Для сохранения эпизоотического благополучия Санкт-Петербурга, в том числе по гриппу птиц, необходимо объединить усилия всех органов исполнительной власти Санкт-Петербурга и органов федерального надзора, осуществляющих свои функции на территории Санкт-Петербурга.

 

 

Администрация Санкт-Петербурга

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100