Новости Петербурга

Смерть Композитора

02:12:06, 16 февраля 2006
Смерть Композитора
Среди кулис, среди теней,
Ты скрылся, незаметный глазу....

Композитор Андрей Петров умер. Страшная фраза. А ведь еще полгода назад Андрей Павлович вместе со всей страной праздновал свой 75-летний юбилей. Жалел, что приходится делать это так помпезно.

- Идеальный день рождения для меня - это возможность уехать куда-нибудь далеко от всех, - признавался журналистам знаменитый композитор, и обещал, что уж в следующем году, когда дата не будет юбилейной, сделает все так, как хочет сам. Не получилось.

Автор многих любимых народом песен и музыки - к таким фильмам, как «Я шагаю по Москве» и «Служебный роман», «О бедном гусаре замолвите слово» и «Жестокий романс», в свои 75 был бодр почти как в молодости. Старался сделать все, чтобы напомнить петербуржцам о серьезной музыке, которую почти не услышишь сегодня на телеканалах и радиостанциях. Творил. Финалом большого фестиваля «Сотворение мира продолжается», посвященного его творчеству, стала премьера новой симфонии Андрея Петрова, которую он писал, закрывшись от всех на даче в Репино. Не боялся и нового – прошлой осенью состоялась премьера рок-оперы «Синяя птица», в которой он принимал активное участие. Да что говорить, если Андрей Павлович на 75-м году жизни вдруг сам запел, к удивлению родных и близких, и как вокалист записался на сборнике рок-музыкантов, исполняющих его песни.

Андрей Петров успел увидеть фильм о себе («Коктейль от композитора» - назвал свой фильм режиссер Игорь Шадхан), прочитать книгу: Наталья Петрова в книге о своем муже «Андрей Петров. От Шостаковича до Шевчука» написала не только о нем, но и о людях, рядом с которыми прошла его жизнь. Есть там главы о Шостаковиче и о Евтушенко, о Рязанове и о Данелия, – целая эпоха. Успел получить орден из рук президента Путина. Главное, успел написать столько песен ставших народными ... а сколько бы еще мог. Но...

Смену лет, закаты и восходы,
И любви последней благодать,
Как и дату своего ухода
Надо благодарно принимать....

Соболезнования в связи с кончиной Андрея Павловича Петрова выразили губернатор Петербурга Валентина Матвиенко, члены правительства города, губернатор Ленинградской области Валерий Сердюков, члены правительства области, председатель Законодательного собрания Петербурга Вадим Тюльпанов, депутаты городского Собрания, председатель Законодательного собрания Ленинградской области Кирилл Поляков, депутаты Законодательного собрания области, сообщает пресс-служба губернатора города.

В письме, в частности, говорится:
«Выражаем самые глубокие, самые искренние соболезнования родным, близким, всем любителям музыки в связи с кончиной выдающегося композитора, народного артиста СССР, почетного гражданина Санкт-Петербурга, почетного профессора Петербургской консерватории, кавалера многих орденов и лауреата Государственных премий Андрея Павловича Петрова.

Тяжелая болезнь унесла от нас человека огромного многогранного таланта, композитора, которому были подвластны любые музыкальные жанры. Музыка Андрея Петрова - ярчайшая страница российской культуры. В творческом багаже композитора - оперы, балеты, симфонии, песни, музыка более чем к 80 кинофильмам.

Возглавляя Союз композиторов Ленинграда - Санкт-Петербурга более 40 лет, Андрей Павлович хранил прекрасные традиции русской музыкальной культуры, был другом и учителем многих поколений талантливых авторов. Он был инициатором и бессменным директором Международного фестиваля "Петербургская музыкальная весна", председателем жюри Всероссийского конкурса юных композиторов "Хрустальный камертон". Лучшие певцы, режиссеры, сценаристы страны боролись за право и считали честью сотрудничать с великим Мастером.

Он запомнится современникам своей душевной глубиной, мудростью, сердечной добротой, особой петербургской тактичностью, редким чувством юмора.

Память об Андрее Павловиче всегда будет жить в сердцах ленинградцев-петербуржцев, всех россиян».

Фонтанка.ру

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100