Новости Петербурга

Поймать банду «альпинистов» помогла видеокамера

03:03:21, 16 февраля 2006
Оргпреступности в Выборгском районе недавно был нанесен ощутимый удар. Это стало результатом совместных действий сотрудников милиции и народной дружины здешнего муниципального округа № 15.

С начала зимы в домах округа резко возросло число квартирных краж. Почерк всех этих преступлений был одинаков и свидетельствовал о хорошей подготовке и дерзости их участников. Ситуация становилась просто нетерпимой. Излюбленными объектами воров были квартиры на верхних этажах точечных домов. Похитители проникали в чужое жилье со стороны улицы. Даже видавшие виды оперативники не могли сначала понять, каким образом те попадали на балконы квартир. Поражало и то, что почти все кражи происходили средь бела дня в густонаселенных кварталах. Неужели преступники — невидимки? Оказалось — нет. Установить это помогла добровольная народная дружина.

Дружинники с помощью жителей установили на территории округа ряд скрытно действующих систем видеонаблюдения, осуществляющих круглосуточную запись информации. На беду бандитов в одном из домов, который они облюбовали, действовала одна из таких систем.

С помощью видеозаписи была установлена картина действий похитителей и получены их фотографии. Эти материалы были немедленно переданы в милицию. Задержание «альпинистов» стало делом времени.

Сотрудники 57-го и 59-го отделов милиции, на территориях которых происходили кражи, повысили свою бдительность при обходе дворов и улиц района. Под особый контроль были взяты дома именно того типа, который выбирали похитители. Проинформированы были и некоторые жители этих домов. Такая тактика привела к быстрому успеху.

При поступлении сигнала об очередной краже первой на место происшествия прибыла участковый инспектор 57-го отдела милиции Светлана Воробьева. Оказавшись один на один с сильным мужчиной, готовым на все, чтобы скрыться, хрупкая женщина не спасовала. Выхватив табельное оружие, она приказала детине ничком лечь на землю и поднять руки. Тот не посмел ослушаться. Инспектор вызвала подкрепление и до его прибытия держала задержанного на мушке.

Светлана говорит, что сначала она испытывала страх, но сумела пересилить его, помня о служебном долге. Помогла и хорошая физическая и специальная подготовка.

Когда задержанного доставили в отдел и стали проводить первый допрос, он поначалу отрицал наличие сообщников. Однако ему были предъявлены фото- и видеоматериалы его предыдущего «подвига» с участием других «исполнителей». Это произвело на задержанного шоковый эффект...

Через короткое время оперативники успешно задержали и остальных участников преступного сообщества. Обнаружена часть похищенных вещей из пострадавших квартир. Установлено, что краденое сбывалось по дешевке на пользующемся дурной славой рынке Апраксина двора. Сейчас вся шайка находится в СИЗО. Проводятся необходимые дознавательные мероприятия. Есть все предпосылки к тому, чтобы следствие пришло к закономерному финалу, а похитители получили по заслугам.

В ходе следствия определена «технология» краж. Среди участников преступной группы был мужчина, имеющий навыки работы с альпинистским снаряжением на большой высоте. За считанные минуты он ловко забирался с обратной стороны дома на общественную лоджию. Его подельники с помощью телефонной базы данных в это время устанавливали, в каких квартирах, прилегающих к общественной лоджии, отсутствуют хозяева. «Верхолаз» перемахивал через выступ стены на балкон облюбованной квартиры. Обшарив ее и сложив найденные там ценные предметы в подходящую сумку или рюкзак, он точно так же возвращался назад. После этого, спустившись вниз на лифте и надвинув поглубже кепку, стремительно проходил мимо консьержки и исчезал вместе с поджидавшим его у дома напарником.

Видеозапись показала, что некоторые прохожие с любопытством наблюдали за трюками «альпиниста». Ведь кражи происходили обычно около полудня. Однако ни разу в милицию не поступило сообщений от граждан об этих явно подозрительных действиях незнакомых лиц.

Санкт-Петербургские Ведомости

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100