Новости Петербурга

«Фальстаф» 112 лет спустя

19:32:32, 16 февраля 2006
«Фальстаф» 112 лет спустя
Спустя 112 лет на сцену Мариинского театра вернулась последняя опера Джузеппе Верди «Фальстаф». Для модного московского режиссера Кирилла Серебренникова - это первая оперная постановка. И от классической версии она далека. Репортаж наших корреспондентов:

Накануне премьеры маэстро Гергиев спокоен, а режиссер заметно волнуется.

Валерий Гергиев, художественный руководитель Мариинского театра: Он сегодня дебютирует в Мариинском театре, а мы ему будем помогать, так?

Кирилл Серебренников: Ну я надеюсь…

Новую версию оперы Верди «Фальстаф» в Петербурге ждали больше ста лет. В последний раз ее ставили на сцене Маринки в 1894 году. Тогда каждую деталь декораций тщательно скопировали с эскизов театра Ла Скала. Нынешняя постановка далека от классической. Кирилл Серебенников давно пользуется славой режиссера-революционера. Действие своего спектакля он перенес из эпохи Возрождения в современный мир.

Кирилл Серебренников, режиссер-постановщик: Опера ведь это не что-то пыльное, да, маэстро? Это что-то развивающееся и мне было бы интересно, чтобы молодые люди стали ходить в оперу.

«Фальстаф» - это история о попавшем в немилость королевском шуте, который неожиданно из богача становится почти нищим. Он постоянно оказывается в нелепых ситуациях, но сохраняет чувство юмора. Сто лет назад эту оперу считали одной из самых удачных комедий. Будет ли нынешняя постановка столь же успешной – Валерий Гергиев пообещал ответить на этот вопрос в 2008 году.

Валерий Гергиев, художественный руководитель Мариинского театра: Вот будет у нас через 2 года идти «Фальстаф», тогда я тебе руку пожму и скажу, что ты сделал хороший спектакль, публика его хочет видеть, он идет нас успешно, прочно и по-прежнему вызывает интерес – вот что, собственно, является главным в паспорте спектакля.

Каждую партию оперы репетировали минимум по два актера. Второй премьерный спектакль, который пройдет сегодня, будет исполнять уже другой состав. На оба вечера билеты были распроданы еще за несколько недель.

5-й канал "ОАО ТРК Петербург"

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100