Новости Петербурга

На «Здоровье» не пожалеют денег и сил

00:22:07, 17 февраля 2006
На «Здоровье» не пожалеют денег и сил
Зарплата врачей-специалистов Петербурга к концу года увеличится в 1,6-1,8 раза. На улицы города выйдут 72 новых автомобиля «Скорой помощи». Почти миллион жителей города получат вакцину для профилактики инфекционных заболеваний. Этого и многого другого намерены достичь в северной столице в ходе реализации первого этапа национальной программы «Здоровье». Об этом сегодня рассказала вице-губернатор Петербурга Людмила Косткина, председатель Комитета по здравоохранению Юрий Щербук и другие ответственные за программу лица.

Прежде всего, «социальный» вице-губернатор Петербурга Людмила Косткина признала, что программа эта очень «симпатична» всем, кто с ней работает, а потому трудятся люди с удовольствием. Положительные эмоции связаны с тем, что впервые за много лет государство всерьез озаботилось борьбой за здоровье населения и намерено выделять на это внушительные суммы. Кроме того, в отличие от реализации пресловутого 122-го закона (о монетизации льгот), работа над новой программой идет плавно – чиновникам дают время на подготовку к работе в том или ином направлении. Всего их 8. Приоритетными названы подготовка кадров и материально-техническое обеспечение медучреждений, иммунизация и диспансеризация населения, лечение инфицированных гепатитом и ВИЧ.

Людмила Косткина озвучила график работы на 2006-й год. В январе начали выдавать родовые сертификаты. По данным питерского отделения фонда соцстрахования, к середине февраля на счета 53-х городских роддомов и женских консультаций было направлено 18 миллионов 819 тысяч рублей. В марте предполагается начать иммунизацию (в город поступит 40% вакцины, а прививки сделают порядка миллиона человек). В этом же месяце в медучреждения начнут поступать деньги за пролеченных больных (по 25% дополнительно к установленным тарифам за каждого человека). В июле медики приступят к диспансеризации работающего населения, в основном бюджетников (за год осмотр у специалистов должны пройти порядка 800 тысяч человек) и работников вредных производств (около 100 тысяч человек). На эти цели из федерального бюджета будет выделено 300-400 миллионов рублей. На вакцинацию – около 160 миллионов, однако расходы на приобретение материалов и необходимого оборудования (а это около 20 миллионов рублей) город должен взять на себя.

Диспансеризацию глава комздрава Юрий Щербук назвал самым приоритетным направлением программы «Здоровье». В 1972-м году Всемирная организация здравоохранения признала медицину Советского Союза самой лучшей в мире – и именно благодаря практике диспансеризации. Сейчас же эта система сохранилась только в силовых структурах. В 2006-м году тщательному осмотру врачей подвергнут работников культуры, науки, образования, здравоохранения, сферы отдыха. За это медучреждения будут дополнительно получать по 500 рублей за каждого обследованного. Кроме того, вводится профосмотр для работников вредных производств угольной промышленности, металлообработки и металлургии, транспорта и связи (по данным соцстраха, в Петербурге таких – более 8 тысяч предприятий, где работают более 374 тысяч человек). Медучреждения получат дополнительно по 535 рублей за человека.

Как будет проходить диспансеризация, до конца, правда, непонятно. Предполагается оборудовать под эти цели 160 медкабинетов. Прием будет проводиться в специально отведенные дни и часы. Но вот кто должен стать инициатором диспансеризации – сам ли работник, его работодатель или медики, осталось неясным. Не получилось бы так: пришел человек обследоваться, а ему говорят: не подходите под нужную категорию...
Все эти благие намерения не могут быть реализованы без участия людей – медработников – и без оборудования. По словам Юрия Щербука, износ материально-технической базы питерской медицины порой достигает 85 процентов. Под программу «Здоровье» Минздрав в этом году должен выделить городу 193,5 миллиона рублей – в первую очередь на диагностическое оборудование. Причем заявки составляли сами коллективы медучреждений – кому как не им лучше знать, чего не хватает в их организациях. Служба «скорой помощи» получит 72 новых автомобиля (в том числе 20 реанимационных машин и 2 реанимобиля для новорожденных).
Медперсоналу сулят повышение зарплаты. Такое, чтобы наконец преодолеть дефицит кадров в т.н. «первичном звене» - среди медсестер и врачей общей практики. Кроме того, будут выделяться деньги на переобучение – составлены заявки на 1620 врачей и 2843 медсестры. Зарплата медработникам уже повышается. С недавних пор средняя оплата труда врачей составляет 18-22 тысячи рублей (у суперпрофессионалов – 25-27), медсестер – 10-12 тысяч (высококвалифицированных – 15-17). В Комздраве надеются, что повышение зарплаты привлечет «новобранцев» - выпускников медицинских вузов.
В общем, планов – громадье. Главное, чтобы хватило сил, а главное, средств – ведь не секрет, что федеральные деньги очень часто задерживаются по пути в регионы. А без них никакого «Здоровья» не будет.

Светлана Борисова,
Фонтанка.ру

Фонтанка.ру

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100