Новости Петербурга

В правовом государстве место судьи вакантным быть не может

00:37:06, 17 февраля 2006
В правовом государстве место судьи вакантным быть не может
У шести председателей районных судов Петербурга в этом году истекают полномочия. В связи с необходимостью проведения конкурсов на замещение должности председателя полпредство в Северо-западном регионе направило в центр необходимые бумаги, что вызвало неоднозначную реакцию среди самих судей.

На совете судей Петербурга и.о. председатель городского суда Валентина Епифанова достаточно резко высказалась о «долгоиграющей» проблеме с длительностью срока назначений судей в Петербурге. Сама Епифанова вот уже 2,5 года находится в должности с приставкой и.о. Так же она напомнила присутствующим, среди которых был и помощник полпреда президента в СЗФО Валерий Большаков, что в законе, регламентирующем назначение председателей судей, не предусмотрены проверки. В связи с чем отправка полпредством «в центр» бумаг на судей вызывает у нее много вопросов.

Большаков, взявший слово после речи Епифановой, заявил, что хотя действительно подобные проверки и не предусмотрены, существует указание от администрации президента РФ о предоставлении данных на судей. По словам председателя Совета судей, председателя санкт-петербургского гарнизонного военного суда Юрия Козлова, в частности, речь шла об анкетах, которые должны заполнять кандидаты на должность председателя суда. В ней составители просят указать количество выездов за границу с точными датами, а также предоставить информацию о привлечении к уголовной ответственности родственников (включая дальних), и даже бывших мужей, в независимости от того, насколько давно люди не виделись.

Старая система уже давно никого не удовлетворяет, но для ее изменения необходимо, чтобы совет судей РФ выработал законопроект, ее меняющий. А это, как обычно, легче сказать, чем сделать.

В результате завязавшейся дискуссии проблема оказалась освещена, но не решена. Однако не все озвученные на совете судей Петербурга проблемы остались витать в воздухе. Высказанная претензия председателю Красногвардейского суда Василию Зябкину в результате обсуждения превратилась в новаторскую идею. А началось все с телефонной жалобы в городской суд о том, что в канцелярию по гражданским делам Красногвардейского суда невозможно дозвониться. А если и удается пробиться сквозь вечные гудки «занято», то отвечает вовсе не приятный девичий голос, а автоответчик, которой сообщает, что приходить, мол, после 21 февраля. Что заявителю сделать было невозможно, потому как сроки по делу заканчивались до 21-го. По словам Козлова, выслушав озвученную жалобу Зябкин ответствовал, что в канцелярию по гражданским делам действительно не дозвониться, поэтому-то там и установлен автоответчик. Оставив свои координаты, просители могут быть уверены, что им перезвонят из суда либо в тот же день, либо на следующий. Зная о том, что канцелярия по гражданским дела перегружена не только в Красногвардейском районе, Зябкин предложил ввести подобную практику с автоответчиками и в других районных судах. Решение по данному вопросу должна принять председатель городского суда Валентина Епифанова. Примет, но не раньше марта, поскольку, как сообщили в горсуде, куда корреспондент «Фонтанки» обратился за комментарием, Епифанова уехала в командировку, и вернется не раньше начала марта.

СПРАВКА:

Около 4-х тысяч кассаций на приговоры судов Петербурга по уголовным делам было направлено в вышестоящие инстанции за минувший год. По ста кассациям решения судов были отменены, по 106 – изменены, в том числе по восьми делам осужденные были оправданы. В рассмотрении судов города по уголовным делам до сих пор находятся дела, поступившие в суд еще в 1993 году.

Не все судьи во время рассмотрений уголовных и гражданских дел укладываются в сроки. Так в Московском федеральном суде превышение сроков рассмотрения по уголовным делам происходит в 70% случаев, в Петроградском – в 45-ти. В гражданском производстве превышения сроков, установленных ГПК, в минувшем году было зафиксировано в Василеостровском районе – 81,4%, в Московском и Петроградском районе – 83% дел и Ломоносовском – 80%.

В гражданском производстве в прошлом году находилось около 90 тысяч дел, из которых 63 тысячи – рассмотрены, а 25 тысяч перенесены на этот год. В горсуд поступило 3379 жалоб на определения судов. 1224 жалобы удовлетворили.

Более 25 тысяч дел об административных правонарушениях рассмотрели суды в 2005 году, из них 19419 - по фактам ДТП. Каждое четвертое такое дело было прекращено в связи с истечением срока.

Всего в Петербурге работают 339 федеральных судей, при штатном расписании на 415 человек. Из 211 мировых судей назначено 184. В среднем за месяц в федеральных судах рассматривается 24 дела, а в мировых - более 73.

Татьяна Востроилова,
Фонтанка.ру

Фонтанка.ру

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100